中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页>政府信息公开> 内设机构

中山市公安局内设机构职能

    一、指挥中心

    负责机关日常文电工作;承担机关对外交流工作;承担应急管理工作,承担影响社会政治和治安稳定重大紧急信息的收集、报送工作。

    二、政治处

    负责机关和直属单位的人事、机构编制、工资优抚等管理工作;指导公安队伍思想作风、工作作风建设;负责机关和指导直属单位离退休人员服务工作。

    三、情报信息中心

    统筹规划市公安情报信息工作,拟订科技强警工作的规划并组织实施。

    四、警察公共关系中心

    组织、指导全市公安宣传和文化建设工作;受理、交办、转送、督办信访事项。

    五、警务保障中心

    拟定全市公安机关和直属单位经费管理办法、规章制度;负责机关各项经费管理等工作。

    六、交通警察支队

    掌握全市道路交通安全情况;指导、监督各镇区公安分局交警部门依法查处道路交通违法行为、维护道路交通安全秩序;指导高速公路交警部门的基本建设;指导、监督本市机动车登记等管理工作。

    七、刑事警察支队

    掌握全市刑事犯罪动态,拟订预防、打击政策;组织、指导、监督各镇区公安分局开展重大刑事犯罪侦查工作。

    八、禁毒支队

    掌握全市毒品违法犯罪活动情况,拟定预防、打击对策;指导各镇区公安分局开展禁毒工作。

    九、治安管理支队

    掌握全市社会治安管理工作总体情况并提出对策;指导、监督全市公安机关对危险物品及特种行业、娱乐服务等重点场所进行治安管理;指导全市巡警勤务工作;指导公安派出所工作;指导、监督全市户籍人口、居民身份证、公民身份号码管理工作。

    十、经济犯罪侦查支队

    掌握经济犯罪动态,拟定预防、打击对策;组织、指导、监督各镇区公安分局对经济犯罪的侦查工作。

    十一、出入境管理支队

    掌握出入境的信息情况和国内外移民动态;指导和依法承办有关出入境审批管理等工作。

    十二、法制监管支队

    组织起草、审核有关规章草案和规范性文件,指导各镇区公安分局开展法制建设;拟定公安机关监所管理的规定,指导、监督监所在押人员的监管、教育工作。

    十三、网络警察支队

    指导并组织实施公共信息网络安全管理和重要信息系统安全等级保护等工作。

    十四、警务督察支队

    负责本级公安机关督察工作,指导下级公安机关的督察工作。