繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

高考临近,中山“护考”模式全面启动!

信息来源:市公安局发布日期:2024-06-06 点击量:-
分享:

  广东省2024年普通高考将于6月7日至9日进行,中山交警全面启动“护考”模式,确保广大学子安全、顺利应考。

  一考点一方案

  今年高考适逢端午假期,交通流量持续高位运行,加上“龙舟水”降雨密集期,交通安保和防汛任务叠加。

1.jpg

  5月底,中山交警提前制定总体方案,强化警种联勤、部门联动,确保考点及周边道路交通安全有序畅通。

  同时,按照“一考点一方案”总体要求,逐一确定疏导管控措施制定高考交通秩序维护工作方案和应急处置对策。

  目前,中山交警已对考点周边道路交通设施、标志标线、考点门前减速带等设施进行补充完善,并要求各施工单位暂停考点周边妨碍交通通行、影响考场环境的占道施工,并增设警示提示、安全防护设施。

  考试期间还将科学设置信号灯配时,适当采取单行交通等组织方式,并禁止货车、城市工程运输车、危险品运输车等车辆在考点周边道路通行,提升通行效率和安全系数。 

  护航高考“绿色通道”

  6月7日至9日,中山交警将设立24小时服务热线,随时接听受理、调度处置考生及家长紧急求助警情,确保期间每一起涉考报警求助均能够得到及时高效处置。

  如考生或家长有需要,可拨打“122”或“23188483”电话求助。

2.jpg

  中山交警还开辟护航高考“绿色通道”,成立铁骑护考小分队,为紧急情况下有需要的考生接送车辆开辟绿色通道。

  其余各考点属地交警大队也将根据辖区实际,在镇街各大重要道路、进出口及通往各考点主要道路开辟高考绿色保障通道,加强线上线下巡查管控,为紧急困难的考生提供应急援助服务。

  警车送考服务

  交警部门将在每个考点安排警力驻守,在考生集中进出考点高峰时间,加强对车辆的指挥疏导,并根据学校需求,提供警车送考、护考服务。

3.jpg

  高考“静音”行动

  即日起至6月10日,交警部门将以考点周边道路为重点,开展整治乱鸣喇叭、“炸街”、不礼让行人三项整治行动;在考点周边增设禁鸣喇叭禁令标志,结合“飙车炸街”专项整治工作,以噪声扰民突出的凌晨时段为重点,严查飙车、非法改装等违法行为。

4.jpg

  高考出行提醒

  高考期间,中山交警还将通过交通广播、交警“两微一端”平台、交通诱导屏等方式,及时推送出行提示,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。

  中山警方

  多措并行 全力以“护”,愿所有考生旗开得胜,金榜题名。

  责编:袁倩琪

  执行总编辑:宋宏德

  总编辑:刘家良