繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

喜报!五桂山公安分局荣获“全省优秀公安局”称号

信息来源:市公安局发布日期:2023-11-24 点击量:-
分享:

  近日,广东省人力资源和社会保障厅、省公安厅授予中山市公安局五桂山分局“全省优秀公安局”称号。

  近年来,五桂山公安紧紧围绕“基础牢、治安好、出事少、人民群众满意”的工作目标,主动担当、攻坚克难,扎实开展各项工作,不断完善打防管控机制,不断提升群众安全感和满意度,为五桂山平安建设保驾护航。

  五桂山公安连续两年获评全省执法质量优秀县级公安机关、连续3年获评全市法治公安建设执法质量优秀单位、连续4年群众安全感和公安工作满意度排名全市第一。

  “警”急速度彰显为民“温度”

  “请帮帮我!我爸爸情况很危急…”

  “别着急!你现在的具体位置在哪里?”

  2023年3月16日12时40分许,年逾七旬的林某突然消化道大出血,急需到中山市中医院救治,因担心途中受阻耽搁治疗,家属拨打电话求助。

  为争取病人第一时间得到救治,五桂山公安接到求助后当即安排警力一路为林先生开道,将病人安全送达医院,因护送及时,病人转危为安。

  警灯闪烁,争分夺秒,一次次在紧急时刻挺身而出,一次次在危难之际全力以赴,五桂山公安民警用速度彰显了为民的温度。

  用“真本领”守护群众安全

  今年以来,五桂山公安侦破多起部督、省督大要案件,被中央电视台等多家央媒报道。其中打掉黄某华、陈某康、陈某坚等犯罪团伙,连带侦破案件350多起、涉案金额约500万元,抓获犯罪嫌疑人10名,收到22封感谢信和锦旗。

  用“铁脚板”走进群众生活

  五桂山公安坚持为民宗旨,用坚实的步伐走进群众,为民排忧解难,传递温暖关爱。

  2023年5月8日,“洪哥调解室”在石鼓派出所挂牌成立,主要负责人为卢国洪,现有调解员13名,本着以和为贵的理念,以法为上、理为先原则调解各类矛盾纠纷300余起。阿伟是一名50多岁的保安,被公司辞退失去生活来源后想不通,在微信群发了“威胁”意味的短视频,警告有关人员出门小心。卢国洪通过一个多小时的耐心交谈,打开阿伟“心结”。为解除阿伟后顾之忧,他还帮助阿伟找到在一家五金厂担任保安的工作。每次遇到卢国洪,阿伟都拉着他谈家常,竖起大拇指称赞“人民公安为人民”。

  五桂山公安践行“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”,结合辖区高校和学生较多实际,建成中山市首个“平安高校工作站”;组建五桂山义警队伍,积极参与交通劝导、反诈防盗宣传工作。同时,深化“我为群众办实事”实践活动,推动便民利民举措落实,“平安厅”局长信箱办结率、12345举报投诉办结率均达100%,解决群众急难愁盼问题500余件。群众送来锦旗129面、感谢信43封,每一面锦旗、每一封感谢信的背后,都有一个故事,凝聚着分局为民服务的点滴。

  新时代 新使命 新征程

  五桂山公安将以更加昂扬的姿态、更加饱满的激情、更加旺盛的斗志,奋力谱写高质量发展的新篇章,向党和人民交上一份更加满意的答卷。

640_副本.jpg

  责编:刘青秀

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云