繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

专业“破案”!中山公安36小时解开奥密克戎传播迷局!

信息来源:本网发布日期:2022-01-20 点击量:-
分享:

  每当有疫情发生,人们都迫切想知道确诊病例发病前的详细活动轨迹,但我们都知道短时间内精准获取这些信息并非一件易事。疫情当头,责重千钧,有这样一群人敢于与确诊病例、疑似病例面对面接触,他们冲锋在前,直面危险,甘居幕后,昼夜伏案,对“病毒”围追堵截、破解病毒传染迷局,他们被称为与“病毒”赛跑的人,也被称作病毒“侦探”他们就是流调队员。

  紧急36小时,每分每秒都在抢时间拼速度

  “破案了,破案了!”此时,“0113坦洲疫情”市公安局流调溯源前线负责人张福辉兴奋地握紧了拳头,在场参与溯源的流调民警们紧皱的眉头终于舒展了几分。

  1月14日17时14分,经过精细摸排、反复核实,1月13日中山首例新冠肺炎确诊病例陈欣欣(化名)的传播链、证据链终于形成闭环。此时,距离接到第一道流调指令刚刚过去36个小时。

  “我们从13日凌晨就开始全员动员起来,市公安局还抽调了周边12个公安分局组建12支流调队伍过来帮忙流调溯源。”坦洲公安分局刑侦大队副大队长吴英涛说,此时他已连续工作40多个小时,疲惫的双眼布满血丝。

  疫情防控,防在社会面,控在源头。如何在常住人口超30万的坦洲镇精准快速找到感染源头、斩断传播链、精确卡点追踪密接人员,这是摆在流调员面前的首要任务。为了确保信息精准、线索明晰,流调员争分夺秒与“病毒”赛跑,持着打破砂锅问到底的精神认真排查。

  “感染源头是人传人?”病例自述接触的人员核酸检测都是阴性,答案被否。

  “那有没有可能是冷链冻品造成的?”环境样本检测阴性,答案再次被否。

  面对前方流调员采集、汇总的海量数据和线索,后台分析员一刻也不敢耽误,从中找寻蛛丝马迹。

  在流调员苦寻线索时,周边城市传来赵某(化名)一家4口确诊病例的消息,为探明源头带来一线曙光。流调员立即电话联系了当事人。

  “1月8日17时左右,我和丈夫去探望刚出院的外婆时,逗留了十分钟左右,与他们(赵某)有过接触。他们和我老公是表姐弟”陈欣欣(化名)回忆。有了第一手信息,经过全链条梳理、研判,一个个信息孤岛终于连成完整链条。

  1月14日23时,中山举行第83场疫情防控工作新闻发布会,公布了中山病例相关感染路径已相对清晰,与周边地市已公布病例存在时空交集。

  24小时不间断值守是责任,更是信仰

  自疫情开始以来,原本只有8人组成的坦洲疫情流调专班组,迅速扩大为由99人组成的中山公安新冠肺炎疫情防控流调组,其中有市公安局、各镇街公安分局、社区工作人员、大学生志愿者等不同群体赶来支援。“我记得最忙碌的那天从早上8点工作到第二天早上7点。” 疫情流调专班黄利亮透着一双红眼笑着说,“经历这次疫情,真的感觉到同心协力的力量。身在坦洲,倍感自豪!”

  阜沙公安分局流调专班从早上八点半一直工作到当天数据清零,每天凌晨2、3点才放下电话。肖燕珊已连续加班3天,声音早已变得沙哑,但她仍靠着胖大海配罗汉果坚持在岗不退缩。她的丈夫是一名交警,也主动请缨支援坦洲。

  港口公安分局疫情专班辅警周浩贤连续奋战40余小时,坚守疫情流调工作一线,在岗位上过一个简单的生日。就在26岁的第一天,周浩贤忙碌到凌晨5点多。

  “快点和他说再见啦!”小榄公安分局吴海波正和家人视频通话,4岁女儿故意扭头说。从1月13日早上被通知到坦洲支援流调工作以来,吴海波数天没回家,甚至连女儿发烧后都顾不上关心。女儿等了几天都没见爸爸回来,生气地说出了这句话。

  一排查就是一整天,流调电话打到嗓子发干,登记信息写到手指酸疼,核查报告看到眼睛干涩……这些都是流调员的工作日常,虽然有时会感到疲惫心累,但他们都知道,此刻的汗水和辛劳,换来的是市民群众的安全。

  疫情防控的幕后英雄

  疫情当头,责重千钧,流调工作必须比病毒跑得更快。发生疫情后,中山所有防控流调组成员迅速出动,用破案思维追击奥密克戎,凭着过硬的侦查本领逐一“破案”。与时间赛跑,同病毒较量,他们是疫情防控的幕后英雄,让我们向冲锋在防疫一线、默默无闻的勇士致敬!

微信图片_20220120163741.jpg

  责编:刘青秀 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云