繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

转作风 再出发 开新局丨古镇公安着力护航企业发展

信息来源:本网发布日期:2021-11-29 点击量:-
分享:

  为贯彻落实全市“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会议精神,落实市委“大学习、深调研、真落实”工作部署,全市公安局机关广大党员领导干部坚持以上率下,聚焦市委提出的九个重点方面,围绕制约公安事业发展的思想问题、观念问题和作风问题,着力在保障发展和安全两件大事上转作风、开新局。通过前阶段的学习讨论,市公安局领导班子结合公安工作实际,从理论、政策、实践等方面提出解决问题的意见建议,为护航中山高质量发展贡献公安智慧和力量。

  今年以来,古镇公安分局结合“我为群众办实事”活动,持续深化推进“放管服”改革,着力解决群众和企业“急难愁盼”问题,立足公安主责主业,为辖区企业健康发展保驾护航,不断增强群众和企业的获得感、幸福感和安全感。

  创新推出绿卡通服务

  古镇公安分局积极响应政府号召,主动靠前服务,积极推进“古镇镇绿卡通”落地应用工作,精准服务优质企业,助力经营发展。

  古镇公安分局办证大厅和各派出所专门设置绿色窗口,对古镇270家“绿卡通”企业员工办理纳税入户、办理身份证、办理申报居住登记及办理居住证续期等实行免预约、免排队、即来即办优先服务。

  据统计,2021年内共接待40家“绿卡通”企业180人次办理身份证和居住证等业务,有力提升分局服务企业效率,增强辖区企业及员工的荣誉感和获得感。

  上门办证为企业排忧解难

  今年以来,古镇公安分局户政部门多次为辖区企业提供上门办理居住证的服务,将便民措施落实实处,有效满足企业的集中办证需求。

  4月初,户政部门了解到中山市华裕灯饰实业有限公司员工的办证需求较大,但因工期紧张,很多员工都抽不出时间办理居住证。获悉情况后,户政民警迅速启动上门服务机制,将办证窗口移到了“企业内部”。

  “我们很多员工因购车、购房、买社保需要用到居住证,但最近工期十分紧张,员工们经常加班加点,导致没办法去办证。上门办证的服务十分接地气,解决部分员工的用证需求,真的非常感谢古镇公安民警。”中山市华裕灯饰实业有限公司的负责人如此说道。

  为彻底解决企业员工的后顾之忧,古镇公安分局将制作好的居住证证件再次送上门,并开展了第二次集中办理居住证业务。6月上旬,中山市华裕实业有限公司负责人专程把印有“为企业排忧解难 替百姓办好实事”的锦旗送到古镇公安分局,感谢工作人员多次上门办证送证服务,让员工能安心在古镇打拼,充分保障了企业的生产效益。据统计,今年共开展上门服务十余次,办理资料499份,得到了企业和员工的一致好评。

  依法打击侵害企业合法权益的违法犯罪行为,维护良好的市场秩序

  今年5月,8名供应商代表将一面印有“见微知著,为民务实”锦旗送至古镇公安分局曹步派出所,感谢派出所全力为受害企业依法处理被骗的30万余元货物,挽回部分损失。

  古镇公安分局近几年陆续接到16名供应商报案:一电源厂老板邓某旭、邓某旺通过虚假承诺先收货后付款或签发空头支票的方式,骗取价值170多万元的货物后逃匿失联。案发后,古镇公安分局迅速立案侦查,并先后抓获两人,依法缴获了一批价值30万元的涉案财物。最终,邓某旭、邓某旺两人因合同诈骗被分别被判处四年至十年不等的有期徒刑。判决后,古镇公安分局多次主动联系法院及受害人,就涉案财物的处理进行协调沟通,商讨出最佳方法,最终将涉案的财物归还给受害人,为受害人挽回了部分经济损失。

  今年以来,古镇公安分局多次深入企业开展防范电信网络诈骗宣讲、打击“三非”外国人、防命案等普法宣传,通过“进企业”,让一线员工的自我防范意识和法制意识入脑入心,警民携手共同夯实防范基础。

  接下来,古镇公安分局将紧紧围绕全力服务中山经济高质量发展目标,全力为古镇经济发展营造更加安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  全市公安机关将以中山精神、炳添速度鼓励全警与市委、市政府工作重心同频共振,为打造“美丽中山、投资热土”贡献公安力量。

微信图片_20211129100434.jpg


微信图片_20211129100445.jpg

  责编:刘青秀 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云