繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

120多吨,涉案价值达800多万!中山警方破获一起特大走私案

信息来源:本网发布日期:2021-01-07 点击量:-

  1月6日上午,市公安局召开中山市打击走私违法犯罪新闻发布会,通报2020年公安机关打击走私行动的有关情况。

  截止2020年12月25日,全市共查处涉走私案件548宗和案值6.525亿元,查获数和案值数同比去年分别下降17.5%和上升106.3%。其中,全市刑事拘留涉私犯罪嫌疑人321名,逮捕196名,同比分别上升17.1%和上升33.3%;查获涉私“三无”船舶545艘;查获冻品1.04万吨,案值3.55亿元,创中山历史之最。查获成品油208吨,案值132万元;香烟1646箱,案值1159万元;貂皮毛重6190公斤,燕窝毛重91公斤,电子产品约1.6万件,化妆品2000余件,奶粉、酒类等一批,案值约1.9亿元;铝制品、旧发动机等固体废物446吨。

  中山打私“成绩单”可圈可点,其中,参与的“飓风24号”走私野生动物案得到省公安厅领导批示肯定;市公安局联合中山海关缉私分局侦破“4.03”特大走私冻品案,得到海关总署领导的批示肯定;市公安局联合海警部门对省督办“飓风289号”特大走私冻品案,联合珠海海关成功侦破“飓风331”特大走私成品油案,得到省公安厅贺电表扬。

  下面随小警一起来看看两起经典案例

  通过水陆结合方式走私货物——中山警方破获“4·30”特大走私案

  近日,市公安局联合多部门,共出动160名警力,对“4.30”特大走私案进行收网。行动中抓获犯罪嫌疑人22人,缴获涉案车辆7台,查扣走私冻品120余吨,涉案价值达800多万。

  2020年4月,市公安局根据线索,发现有一犯罪团伙在珠江口海域走私冻品非法牟利。接此线索后,市公安局成立了由刑警支队牵头,打私、海警等多部门参与配合,石岐公安分局和东升公安分局为侦办主体的“4.30”专案组,立案侦查。

  经过深入侦查,专案组掌握到该个以犯罪嫌疑人梁某生为首的团伙自2020年4月开始,利用非法改装的快艇,通过水陆结合的方式,从附近海域的趸船上接货,以中山三角、阜沙、民众镇,以及广州南沙区、佛山顺德区为主要水道,通过三角、阜沙镇等地的“黑码头”卸货装车,再通过货车将货物运输至多个省份,逃避海关监管,将未缴税的货物或禁止进出口的货物走私进入中国大陆境内。该犯罪团伙以公司化形式运营,人员架构清晰,分工明确,流程专业化,涉及非法经营、走私等多种犯罪行为。经统计,该犯罪团伙已走私肉类冻品超900吨,偷逃税额超300万元,涉案价值巨大,严重危害了我省边境治安秩序和经济秩序。

  经过前期充分准备,2020年11月18日凌晨5时,在上级的统一部署下,专案组抽调160余名警力,分赴中山、广州、东莞、珠海等地,在水路和陆路同时对犯罪嫌疑人展开收网抓捕行动。分别在广州南沙、中山阜沙镇抓获包括主犯梁某生在内的22名目标对象,缴获手机等作案工具一批。在东莞市清溪镇东风路截获该团伙用以运输走私冻品的货车6辆、在车上查扣疑似走私冻品约120吨。在广州市番禺区缴获该团伙用以吊运走私冻品的吊车1台。

  “4.30”特大走私案的成功侦办,彻底打掉了以犯罪嫌疑人梁某生为首的特大走私犯罪团伙,有力维护了我省海域边境安全和经济秩序。目前,涉案嫌疑人已被依法刑事拘留,该案正在进一步审查中。

  暴力阻碍民警执法——中山警方破获“10·15”妨害公务案

  近日,中山市公安局出动30名警力在中山市黄圃镇抓获涉嫌妨害执行公务的犯罪嫌疑人5人,成功打掉了一个暴力抗法的犯罪团伙。

  2020年10月14日17时许,民众公安分局民警在工作中发现有二十多艘快艇停靠在中山市小榄水道与东海水道交界水域(均安特大桥下),形迹可疑。民警开船靠近可疑快艇进行依法检查时,快艇上的人员拒绝检查并暴力阻碍民警正常执法,甚至用快艇撞击民警船只后逃离现场,案件中致使一人落水和多人受伤。

  为严肃整治此类违法犯罪行为,市公安局成立了“10.15”专案组开展立案侦查工作。专案组全面收集案件相关的执法视频,同时驾驶快艇沿河道仔细搜寻河道上下游及沿岸的监控点。为更好掌握嫌疑人活动范围,专案组人员还前往佛山市顺德区协调有关部门调取河道上下游及沿岸监控视频。为摸清疑似走私快艇的活动规律,专案组人员在案发现场附近岸边蹲点观察,密切关注水面上来往船只,详细记录船只数量、特点。最终,专案组成员逐步掌握了可疑人员身份信息,并摸清了可疑人员的活动规律和落脚地。

  2020年11月18日6时许,在市公安局的统一指挥下,各抓捕组迅速集结、秘密出发,前往各目标落脚点附近进行架网守候。当日7时许,在中山市黄圃、三角镇将犯罪嫌疑人蒋某、梁某等5人抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人交代了当日拒绝检查和驾船逃跑的经过,并指认了案发时的参与人员。至此,“10.15”专案成功告破,有效震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了我市水域的井然秩序。

  目前,该案正在进一步调查中。

  警方提示:走私进境冻品未经国家检验检疫,可能携带大量致病菌、寄生虫等,如果来自动物疫区,甚至可能携带禽流感、疯牛病等病原体,流入国内将造成重大食品卫生安全风险,严重危害人民群众生命健康安全。

  中山公安机关将持续保持水上打私高压态势,坚决打击各类走私行为,坚决维护国家正常经济秩序和生态安全。

  举报方式

  举报电话:110、0760—23188971


微信图片_20210107085400_副本.jpg

  责编:刘青秀

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云