繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

聚焦实战强技能 砥砺实干铸精兵—— 市公安局圆满完成全省实战练兵秋季大互检考核工作

信息来源:本网发布日期:2020-09-16 点击量:-

  9月14日至15日,省公安厅实战练兵秋季大互检粤中片区互检小组在警官学院警务指挥战术系副教授吴志宏指挥长的带领下,一行13人到我市实地检测考核大练兵工作,大互检粤中片区督导组成员、省公安厅政治部警务训练处训练三科科长邹炳权全程指导大互检工作,市公安局党委专职副书记、政治处主任王建国,政治处副主任牛唯伟,训练支队支队长彭熙海以及政治处、训练支队、特警支队、西区分局、港口分局相关领导陪同考核。

  互检小组采取模拟警情处置红蓝对抗方式,贴近实战,随机抽查,真测实检,对路面巡逻盘查、车辆查控、轻微暴力处置、多人斗殴警情现场处置、群体性事件处置等三个层级警情处置科目考核,真实客观地检测我市练兵成效。

  在考核中,互检小组专业规范,坚持问题导向,现场点评、现场示范、现场送教,为基层一线练兵提出了优化完善建议。市公安局受检单位迎检工作准备充分、组织有力、保障到位,受检民警精神昂扬、警容严整、装备齐全、处置有序,得到了互检小组教官团队的充分肯定。互检小组特别对交警支队城区大队车辆查缉科目酒驾警情处置给予了高度的评价,称其为“教科书”式的处置过程,几乎“零瑕疵”,要求我局尽快组织力量将此次警情处置过程录像视频剪辑成片,作为教学示范上报省厅。

  15日上午全部抽检科目结束后,省厅互检小组在市公安局训练支队召开实战练兵秋季大互检总结反馈会,吴志宏指挥长专题反馈了互检总体情况,充分肯定了市公安局迎检组织和队伍实战能力,就每个考核科目处置过程中存在的问题作了细致的反馈,并提出意见建议。

  王建国代表市公安局党委对省厅互检小组提出的意见建议表示衷心的感谢,并表示市公安局将以此次秋季大互检为契机,认真贯彻省厅决策部署,进一步强化组织领导,进一步明确练兵导向,进一步采取强力措施,不断丰富练兵方式方法,总结经验、查漏补缺、持之以恒、狠抓落实,确保全警实战大练兵取得新的更大的成效,推动中山公安队伍建设再上新台阶。

  会议最后,邹炳权对我局迎检工作表示了充分的肯定,并代表省厅督导组作总结讲话,他要求,在接下来的全警实战大练兵工作中:一要充分发挥省部级教官优势,紧扣中山特色训练科目, 强化练兵保障,确保实战练兵出更多的亮点成绩;二要固化练兵成果、出台常态化的大练兵工作和警务训练机制,全面提升民警的执法规定化的素质能力;三要立足本职工作、强化岗位练兵,全面提升公安队伍素质。

  秋季大互检工作是省厅全面检测广大基层一线民警实战技能,对各地市队伍建设方面开展的唯一一项“面对面”的检验、考核。市公安局党委高度重视秋季大互检工作,成立由市局党委专职副书记、政治处主任王建国任组长的工作专班,强力推进各项迎检工作。王建国同志定期听取工作汇报,协调解决问题,并亲自带队到镇区分局慰问大互检迎检人员,现场督导检查各单位迎检情况。

  市公安局通过组建教官团队,进行集中备课,拍摄制作大互检科目处置流程教学片下发至各单位对照练习,同时,举办小教官培训班,由市公安局教官团队对全局各单位52名警务实战教官进行集中培训,统一规范大互检内容。市公安局还组建了2个督导组,深入27个警种单位和24个基层分局,重点对一线警种、基层所队进行实地督导检测。

  通过此次大互检工作:进一步掀起了全市公安机关练兵热潮,市公安局下一步将按照省厅互检小组提出的指导意见和宝贵建议,认真研究,深刻领会,在现有的基础上,进一步加大力度,切实把各项意见建议落到实处,着力推进全警实战大练兵工作再上新台阶。 


微信图片_20200916090617_副本.jpg


  编辑:陈倩敏

  责编:袁倩琪 曾文婷

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云