中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

全省领先的“无人车管所”亮相中山

信息来源:本网发布日期:2019-12-27 点击量:-

    12月26日,市公安交警支队举办“无人车管所--“智慧车管自助办证厅启用仪式。当天起,市民可在任意时间自助办结或办理车辆除非现场检验及驾驶证科目二、三考试以外的驾驶证、行驶证及车辆等相关业务。副市长、市公安局局长郑泽晖等领导参加当天的启用仪式。

    建设无人车管所是我市公安交警部门落实公安“放管服”改革措施,提高便民服务水平的重要举措。经过近半年的筹备,所有设施、设备安装及测试工作已经全部完成。据了解,新建设的无人车管所位于市公安交警支队大院东北角东苑南路与大东裕大道交汇路口。

    12月26日,市公安交警支队举办“无人车管所”启用仪式。市公安局常务副局长李君,市公安交警支队支队长黄新健、副支队长朱莉及指挥中心、各科所、大队相关负责人、媒体记者参加当天的启动仪式。

    当天起,市民可以在全年365天、全天24小时自助办理车辆除非现场检验及驾驶证科目二、三考试以外25种车驾管业务。据悉,这是全省第一个设备最齐全、功能最完善的“无人车管所”。其中,科目一考试、科目三安全文明考试及信誉查询打印等业务全国领先。

    无人车管所可一次性办结或自助办理的业务主要包括驾驶证、行驶证、车辆三大类。其中,驾驶证方面的主要业务为:期满换证、遗失补证、损毁补证、满分复考、科目一考试、科目三安全文明考试、查询打印安全驾驶信用情况以及照相、体检、交通违法处理等;行驶证方面的业务主要为:遗失补领、损坏换领;车辆方面的主要业务为:申领六年免检标志、申领临时号牌、遗失补领机动车号牌及回收、损坏换领机动车号牌及回收、牌证发放、互联网选号、科目二模拟考试、科目三模拟考试、综合业务查询、交通违法处理等。

    据介绍,无人车管所内共有14类27台套设备,兼顾各类业务,且具备“一站式、全流程、体验式”等特点。

证件补办即时取:群众可以全流程一次性自助办结驾驶证和行驶证的补换证业务,从体检、照相到制作出证可一次性即时完成,免去了医院、照相馆、车管所三地奔走的麻烦。

    理论考试即时约:申驾学员通过互联网预约科目一和科目三安全文明考试后,可全天候在无人车管所进行相关科目的考试,打破了过去只能在上班时间进行理论考试的限制。

    牌证发放回收“一条龙”:车主可随时办理机动车号牌回收、补办申领、临时号牌打印、号牌发放业务,真正实现车管服务“零距离”和“不打烊”。

    个人关联信息查询打印更便捷:群众可以在查询终端进行本人的机动车、驾驶证和安全驾驶信用情况查询、打印。

    此外,体验式自助服务:群众群众还可在现场体验科目二和科目三模拟驾驶、综合业务受理、互联网选号等相关业务。

    需要提醒的是,市民在进入无人车管所时,需先验证身份证,同时进行人脸识别才能通过闸机进入办证区域,之后再选择业务区域,按规定流程进行操作。另外,科目一和科目三安全文明常识考试业务需要在申驾考试系统(https://gd.122.gov.cn)中预约,确认通过无人车管所进行考试,并按预约时间准点参加考试


c6f09ebef627d7a0fbaccaa34fc4650_副本.jpg


bea5441e0fad5f6407de13db033995c_副本.jpg