中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

中山警方打击“套路贷”犯罪取得阶段成效

信息来源:本网发布日期:2019-12-11 点击量:-

    今年以来,按照中央和公安部的统一部署,在市委市政府、省公安厅的坚强领导和指导下,中山公安机关针对借民间借贷之名、行压榨财物之实,严重破坏金融秩序、侵害群众权益、影响社会稳定的“套路贷”新型犯罪突出情况,主动作为、迅速部署、强力推进,依托“智慧公安”建设成果,紧紧围绕重点线索、重点案件,认真组织开展“套路贷”线索摸排和专案攻坚,共打掉“套路贷”犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人170名,破案314起,缴获车辆、银行卡、手机、电脑、合同等物品一大批,查封冻结扣押涉案资产超过1亿元,全面掀起打击“套路贷”犯罪高潮并取得阶段成效,进一步增强人民群众的安全感和获得感。

    一是强化组织部署。市公安局党委把打击“套路贷”犯罪作为当前公安重点工作来认识、打击、防范,副市长、公安局长郑泽晖亲自部署、靠前指挥,专门作出批示,专题研究推进;全市各级公安机关牢固树立工作责任感和使命感,明确主攻方向,深化战法打法,全链条打击“套路贷”违法犯罪,推进专项打击工作高效有序开展。

    二是强化线索摸排。市公安局紧密围绕网上网下“套路贷”违法犯罪,针对群众举报、上级推送、部门移交、自主摸排发现的疑似“套路贷”线索,依托“智慧新侦查”体系和各类研判平台,创新机制和打法,积极主动开展情报研判,最大限度从线索中发现违法犯罪案件。

    三是强化破案攻坚。市公安局迅速组建由刑侦、扫黑办、反诈骗中心等部门精干警力参与的打击“套路贷”犯罪工作专班,统筹组织全市公安机关开展打击“套路贷”犯罪工作;采取上提一级、异地用警、专案专办等具体措施,组织相关警种和各公安分局上下联动、合成打击,对“套路贷”犯罪开展集中攻坚,先后打掉李某崇“套路贷”犯罪团伙、港口“套路贷”犯罪团伙等一批典型的团伙案件,有力震慑了犯罪分子,有效遏制了案件发生。等会具体办案单位还会作详细介绍。

    四是强化宣传发动。市公安局坚持多途径、多渠道、多形式开展宣传工作,适时开展以案释法,彰显法治权威,营造浓厚严打氛围。通过中山日报发布以裸照抵押、暴力讨债为手段的“套路贷”团伙案件,提醒广大市民注意防范“套路贷”;通过“百城千校”集中宣传活动,主动联系教育部门开展整治“套路贷”专项宣传教育,深入校园加强典型案例通报,开展警示教育,让广大学生深刻认识“套路贷”危害,远离“套路贷”侵害。

    下一步,市公安局将“套路贷”犯罪作为打击违法犯罪的工作重心,进一步严密工作部署、细化工作措施,广辟线索来源,加强专案侦办,深化宣传防范,推动打击“套路贷”犯罪工作向纵深开展。

    在此,中山公安机关希望广大人民群众积极投身参与打击违法犯罪工作,踊跃举报“套路贷”和涉黑恶违法犯罪线索,将依照有关规定给予奖励;公安机关将严格执行保密制度,对举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等严格保密。同时,我们也敦促“套路贷”和涉黑恶犯罪分子,尽快向公安机关投案自首,主动交待违法犯罪事实,争取从宽处理。


挂网照片.jpg