繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 最新资讯

中山公安机关“飓风2019”专项行动成效显著

信息来源:本网发布日期:2019-12-11 点击量:-

    12月11日,中山市公安局召开“飓风2019”专项行动媒体通报会,会上通报了今年以来“飓风2019”专项行动(包括涉枪、涉电诈、涉盗抢骗、涉毒、涉金融等违法犯罪)的打击整治情况以及命案侦办的情况。

    今年以来,根据省委、省政府以及省公安厅工作部署,我市公安机关在全市范围内组织开展“飓风2019”专项行动,重点打击整治涉毒、涉枪爆、涉金融领域、涉电诈、涉盗抢骗、涉妨害国(边)境管理、涉黄赌、涉食药环、涉走私、涉网等违法犯罪。该专项行动是省委、省政府和省公安厅根据当前社会治安状况和刑事犯罪特点作出的一项重大决策部署,是市委、市政府深化平安中山建设的一项重要举措,也是我市公安机关贯穿全年的中心工作。

    行动以来,我市公安机关按照市局党委提出的“强打击”工作要求,以“智慧公安”建设为牵引,科学谋划、缜密部署、主动出击,创新智慧侦查应用,丰富侦查打击战法,在全市各级公安机关的共同努力下,在相关职能部门的支持配合下,以精准强力的打击,为新中国成立70周年重大庆祝活动顺利举行创造了平安稳定的社会环境,切实增强了人民群众幸福感和安全感。

    一是坚持快侦快破,打防“双抢”成效显著。将“双抢”案件上升到命案规格,通过组织开展“打双抢、降警情、多破案”专项行动,形成全链条、打团伙的高压打击态势。今年以来,全市共接报“双抢”警情248起,同比大幅下降87.31%,立案249起,同比下降69.4%,破案403起,同比小幅下降2.2%,刑拘645人,同比上升18.8%。

    二是坚持破案追赃,打击盗案战果明显。紧盯关乎群众切身利益的小案,组织开展“抓盗贼、破盗案、多追赃、促防范”专项行动,实现了盗窃警情下降,抓人破案成效明显上升。行动开展以来,全市接报盗窃警情(9456起)同比下降20.2%,破案(1552起)同比上升10.2%,拘留(775人)同比上升73.8%,共打掉盗窃团伙19个,缴获赃物价值314.8万元。

    三是坚持“命案必破”,现行命案全破。坚持“命案必破”方向不动摇,通过快速出警、主动干预、争取战机等手段,有效提升了命案侦破效能和办案质量。今年以来,全市31起现行命案全数侦破。同时,全力推进命案积案攻坚,通过一案一档、专班攻坚、挂牌督办、重金悬赏等方式,成功攻克9起命案积案,其中20年以上积案1起、10年以上积案5起。

    四是深化云端打击,护航金融得到肯定。把做好防范化解金融风险、打击金融犯罪工作摆上突出重要位置,全力以赴、全面推进护航金融“利剑行动”,取得显著成效。全年共破经济犯罪案件798宗、刑拘1624人,同比分别上升20.73%、26.78%。发起“云端行动”16起,组织开展2波次的“利剑”专案收网行动,成功侦破“飓风85号”等重大案件,得到省公安厅肯定表扬。

    五是坚持“清网溯源”,逃犯存量大幅减少。利用“智慧公安”资源优势,通过组织专班精细管理、分级研判责任到人、集中收网集群战役等工作机制,结合新媒体劝逃、大数据围捕等工作手段,深入推动“清网”。今年以来,我市上网逃犯共到案1321人,同比上升17.11%,网上在逃人员存量年内已减少314人,目前在网298人,在网数下降51.3%。同时,抓获境外逃犯8名。

    六是推进“全民反私”,高压严打成效显著。组建市打击走私工作专班以承接原市政府打私办工作职能。自组建以来,专班迅速适应身份转变、理顺工作体系、建立工作机制、持续推进反走私综合治理工作,严打各类突出走私违法犯罪活动,取得良好成效。截止目前,全市共查获涉走私案件605起,总案值约2.86亿元,其中刑事案件213起,同比上升25%,行政案件392起,同比上升15%。

    七是坚持多措并举,打黄、打枪、打诈、禁毒等工作赢得主动。今年以来,全市共侦破涉黄案件161起,成功侦破“1.21”组织卖淫案等一批大案要案;抓获网络贩枪犯罪嫌疑人94名,缴获火药动力枪6支,气枪35支,火药弹5001发;破获非法制贩爆炸物品案2宗,抓获涉爆人员7名,缴获爆炸物410根约200斤;破获电信网络诈骗犯罪案件1419起,挽损958万余元;捣毁涉毒团伙51个,同比上升104%,连续侦破“2019-101”等8宗省目标毒品案件。

    下一步,中山警方将按照上级工作部署,集中警力统筹资源,创新方式提升效能,强化协同形成合力,突出重点强力攻坚,努力把中山建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地市之一。


挂网照片.jpg