繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 权威发布

中山市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

信息来源:本网发布日期:2020-11-09 点击量:-

  11月9日,中山市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上通报了近阶段全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况和3起涉网黑恶违法犯罪案件,并为提供扫黑除恶线索的热心市民颁发奖金。此外,会上还发布了由中山市公安局和中山电视台共同创作的防范网络“裸聊”敲诈的宣传短视频。

  8月份以来,按照省公安厅和市委市政府的工作部署,中山公安机关紧紧围绕“六清”行动,强化使命担当,组织新一轮破案打击攻势;深入案件所辖镇区召开商会等民间组织宣讲会,发布举报线索通告,震慑犯罪分子、打消群众顾虑,深挖线索、扩线打击;集中优势兵力,成立2个追逃专班,异地驻点逃犯藏匿地市,提高悬赏金额,全力缉捕逃犯;截止10月底,3个月打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团6个,查封冻结扣押涉案资产2.6亿元、查处公职人员和村干部47人,“铁网”行动完成“逃犯清零”任务,受到市委书记赖泽华批示肯定和省公安厅贺电表扬;专项斗争以来共打掉黑社会性质组织12个、恶势力犯罪集团45个,查封冻结扣押涉案资产14.59亿元,查处公职人员和村干部124名。通过强有力打击,今年1-10月全市刑事警情和涉恶警情同比分别下降3.7%和0.92%,重大刑事发案保持连续下降趋势,有力维护了我市社会治安大局稳定。

  在始终保持对传统黑恶犯罪严打高压态势的情况下,针对群众反映强烈的新型黑恶犯罪,按照公安部、省公安厅的统一部署,自去年4月以来,我局集中精干警力,组建2个专班,迅速开展“套路贷”和涉网络黑恶犯罪破案打击工作。通过加强专题培训,提升专业打击水平,对涉嫌“套路贷”和网络黑恶犯罪警情进行全面梳理,广辟线索来源,以“智慧公安”建设为抓手,加强调查走访工作和信息化手段应用,查明团伙组织架构,组织重大案件集中收网行动;发挥各警种部门优势,加强与其它行业监管部门协作配合,形成打击合力,先后打掉“套路贷”团伙43个、涉网络黑恶犯罪团伙15个、涉网裸聊敲诈团伙3个,取得阶段性成效,有力遏制了新型黑恶犯罪的蔓延趋势。

  同时,中山市公安机关在持续通过各类媒体平台、现场活动、走访、悬挂横幅、张贴海报等方式开展扫黑除恶宣传发动的基础上,拍摄、发布扫黑除恶主题短视频、短片、歌曲,在全社会进行广泛宣传;利用无人机高空广播功能,在辖区公园、市场、社区等人员密集等地方进行定点宣传;组织志愿者走街串巷大骑行,安排大喇叭宣传车轮转行驶,进行全城宣传;抓住开学之际,深入校园开展宣传教育,讲解防范方法和措施,提高师生自我保护意识;通过全方位、立体式的宣传发动,进一步调动人民群众的积极性,拓宽群众知情渠道,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索,营造“人人知晓、人人参与”的良好舆论氛围。在强大宣传攻下,专项斗争以来震慑迫使235名涉案人员投案自首,公安机关向举报群众发放奖励超过50万元。

  案例1:黄圃警方打掉一个网购恶意索赔敲诈的犯罪团伙

  2020年7月,中山市公安局黄圃分局在市市场监管局的协助下,历经一个多月的侦查,成功打掉一个网购恶意索赔敲诈勒索的犯罪团伙,破获案件50多起,抓获犯罪嫌疑人9名。

  今年6月初,黄圃公安分局收到市场监督局移交的线索,显示我市黄圃镇有多家经营腊味的电商因使用“最好”“最新”“有机”等不规范广告词而被恶意投诉举报至市场监管部门或12315投诉举报平台,并被对方以此为由要求赔偿。涉及被害商家众多,损失金额巨大,已严重影响了商家的生产经营活动,破坏正常的市场秩序。接到线索后,公安机关高度重视,抽调精干警力组成专班,对线索深入核查。

  经查,犯罪嫌疑人王某鹏、王某航等人出资,并纠集相关人员于2018年12月成立“打假”工作室,组成相对固定、分工明确、互相配合的恶势力犯罪团伙,利用网购投诉举报方式对商家进行敲诈勒索。该犯罪团伙首先安排人员从淘宝、天猫、京东等电商平台上搜索使用“最好”“最新”“有机”等不规范广告词的商家,然后挑选商品下单购物,在订单生成后迅速申请退款,取消订单,并安排人员将上述购买记录及商家的不规范宣传情况截图,提交给市场监管部门或全国12315平台进行投诉举报。12315平台会将投诉举报情况转至当地监管部门进行核查。为避免受到监管部门的处罚,商家得知被投诉举报后,会积极联系投诉举报人进行协商处理。而王某鹏犯罪团伙则威胁商家,必须获得“买一赔三”的赔偿后才撤销相关投诉举报。通过这种网购投诉索赔的方式,该犯罪团伙从2018年12月至2019年6月短短半年时间,敲诈了商家数百家,获利超200万元。

  目前,犯罪嫌疑人王某鹏等人因涉嫌敲诈勒索被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  经营者要规范自身行为,做到依法经营、自律经营、诚信经营,不给恶意索赔人可乘之机;遇到恶意索赔时,应积极主动向有关部门举报,依法依规解决,避免因“花钱买平安”而陷入被敲诈陷阱。

  消费者要提高法律意识和权益保护意识,消费者为生活所需购买、使用商品或者接受服务才受到消费者权益保护法保护,“知假买假”、恶意索赔已经涉嫌违法犯罪。

  案例2:东区警方打掉一个虚假诉讼、非法拘禁的套路贷犯罪团伙

  今年以来,中山市公安局东区分局经缜密侦查,经过近两个月的侦查,成功打掉一个虚假诉讼、非法拘禁的套路贷涉恶团伙,破获案件3起,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获作案手机5部,借据、合同、账本等作案资料一批。

  今年6月初,东区公安分局接事主卢某等人报案称怀疑被人以“套路贷”方式诈骗。接到报案后,分局高度重视,抽调精干警力成立专班,对案件展开深入调查。

  经查,办案民警发现,犯罪嫌疑人杨某超等人自2017年开始利用某担保有限公司以民间抵押借贷名义,招揽他人到公司内进行抵押房产、车辆贷款,先后诱骗多名受害人与公司签订多份空白借款合同,收取高额利息及“砍头息”“辛苦费”“茶水费”等各种额外费用。如借款人在借款期间存在拖欠还款还息情况,嫌疑人杨某超及其手下就采取派发追债传单、上门威胁恐吓、非法侵入住宅、非法拘禁、殴打等方式暴力讨债。即使借款人正常还款,在还款期满之际,杨某超等人又利用借款人签订的空白借款合同填写虚假借款内容到法院进行民事诉讼,致使借款人民事官司败诉,抵押物被法院查封拍卖,造成巨额经济损失。

  为充分固定证据,办案民警进一步梳理案件,做好受害人的法律宣讲教育工作,动员受害人到公安机关报案,保障自身合法权益同时将犯罪分子绳之于法。8月13日、8月17日,东区公安分局采取收网行动,成功抓获杨某超、梁某标、刘某斯、管某阳、董某路、周某烨、赵某飞等8名犯罪嫌疑人。

  目前,杨某超犯罪团伙中有7人已被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  广大群众要树立正确的消费观,量入为出,减少超前消费,理性借贷;另外,在借贷的时候,要选择有贷款资质的正规金融机构,不要盲目轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向公安机关报案,用法律武器保护自己,不要因为害怕被不法分子恐吓、威胁,在“套路贷”的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

  案例3:南区警方打掉一个以“碰瓷”方式敲诈的犯罪团伙

  今年以来,中山市公安局南区分局在交警支队的协助下,历经3个多月的侦查,成功打掉一个以“碰瓷”方式敲诈被吊销驾照司机的涉恶团伙,破获案件17起,抓获犯罪嫌疑人3人。

  今年5月初,南区公安分局收到交警支队移交多条线索,显示我市有3台奥迪汽车频繁发生交通事故,事故索赔金额高达几十万元。接到线索后,公安机关高度重视,抽调精干警力组成专班,对线索深入核查。

  通过预伏及视频监控,办案民警发现,有一犯罪团伙长期在中山市东区长江驾校蹲点,观察物色因被吊销驾驶证需到驾校学习的被害人,一旦确定被害人无证驾驶车辆离开驾校便通知在场外等候的同伙。由同伙驾车跟踪,最后趁被害人驾车右转时加速撞击上去,造成交通事故。在与被害人的协商赔偿时,利用被害人无证驾驶担心报警被拘留的心理对被害人进行敲诈勒索。被害人往往是因“无证”驾驶,即使被敲诈勒索钱财,也只能硬吃了“哑巴亏”。

  经查,办案民警获取涉案车辆驾驶人员信息后,做好涉案被害人的法律宣讲教育工作,动员被害人到公安机关报案,保障自身合法权益同时将犯罪分子绳之于法。

  在充分掌握到该犯罪团伙的犯罪事实后,南区公安分局分别于6月15日、7月8日采取收网行动,抓获犯罪嫌疑人赖某邦、赖某荣、邓某明3人。经审讯,犯罪嫌疑人赖某邦等人对其通过驾车碰瓷的方式对被害人进行敲诈勒索的犯罪行为供认不讳。经统计,该犯罪团伙对17名被害人进行敲诈勒索共40.14万元。

  目前,犯罪嫌疑人赖某邦等人已被依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  驾照扣满12分被暂扣后,不要心存侥幸,贪图方便,选择自行开车。这样的“无证驾驶”不但对道路交通安全造成危害,一不留神还会成了专业碰瓷团队赚钱的“目标对象”。一旦发生交通事故,要按照程序,保护现场,及时报警或报保险,谨慎莫私了。


4b52b39d0a854e461251d36fa72f8f9_副本.jpg


  责编:莫国炎

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云