繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 教育整顿

15名老人被骗800多万!中山公安破获一起养老诈骗案

信息来源:本网发布日期:2022-05-26 点击量:-
分享:

  近年来,不法分子“屡出奇招”针对老年群体的集资诈骗犯罪,层出不穷、防不胜防,不少老年人掉入诈骗“陷阱”。

  今年5月,南头公安成功破获一起集资诈骗案,抓获嫌疑人2名,涉案金额超7700万元,追赃挽损合计约4650万。

  案情回顾

  2015年,退休在家的麦先生经朋友介绍,了解到中山市南头镇有一间信用担保公司急需集资,投资月息高达1.2%,高回报的收入让他心动不已。深入了解后,他首次向该公司投资了10万元。直到2021年7月,麦先生先后分6次向该公司合共投资220万元。2021年9月,该公司致电告知麦先生,因公司业务出现问题停止发放利息。经再三协商,麦先生无法拿回本金。

  2021年12月以来,南头公安分局陆续接到包含麦先生在内的45名事主报案称:以担保公司做生意为由,进行非法集资诈骗,涉案金额7700多万元。受害人群中,60岁以上老年人共有15人,涉案金额842.5万元。

  接报后

  2022年4月8日,警方在中山南头镇一住宅内抓获犯罪嫌疑人陈某。三天后,民警在中山港口镇将嫌疑人吴某抓获归案。

  据嫌疑人陈某、吴某交代,两人于2013年开始合伙经营公司,以月息1%-1.2%向社会上的亲戚朋友吸收借款,并以月息2%-3%放贷出去,从中非法赚取利息差价的方式经营公司。2014年2月至今,两人合计借款约7700万元。目前,嫌疑人陈某、吴某已被刑拘,追赃挽损合计约4650万,案件在进一步侦查中。

  警方提醒

  在投资理财前一定要擦亮双眼,增强风险防范意识和识别能力,年轻人也要多和老年人沟通联系,多给老年人普及防诈骗知识,不要给诈骗人员可乘之机。


  责编:袁倩琪 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云