繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 教育整顿

倾听群众心声,回应群众关切,“局长信箱”为群众排忧解难

信息来源:本网发布日期:2022-04-20 点击量:-
分享:

  “感谢中山交警城区大队领导对事情重视,尤其是大队潘蒙芝警官,身怀六甲还帮我跑上跑下,并热心帮我联系了扣车场、报废车,真的是执法为民、服务人民的好民警,虽然不知道她是大队哪个部门,在这里对她说一声谢谢!”

  近日,中山市公安局交警支队城区大队迅速为来信群众解决车辆报废问题,得到群众的来信表扬。

微信图片_20220420085629.jpg

  “局长信箱”搭建解决群众诉求的“快车道”

  2020年10月28日,交警支队城区大队收到群众举报,位于中山市东区新宁街路段有一辆“僵尸车”长期停放在公共停车位。交警部门联系车主挪车未果,且发现车辆存在逾期一年未年审,遂查扣上述“僵尸车”。

  扣车期间,由于车辆超过报废年限,故无法予以返还。车主龙先生由于无法理解车辆不能返还的理由,遂求助于“局长信箱”。

  交警支队城区大队潘蒙芝收到龙先生来信后,立刻致电龙先生,向其宣讲相关法律政策及解释车辆不能返还是因为已达报废年限,龙先生表示理解后,并诉说其长期在外的困难,希望交警部门能够协助其办理车辆报废手续。后潘警官联系珠海警方进行车辆核档、对接报废场进行车辆拆解,在两个工作日内协助龙先生完成车辆报废手续。

  中山市公安局“局长信箱”开通以来,充分发挥信箱“小窗口”大作用,广泛集纳社情民意,畅通民意表达渠道,切实解决群众“急难愁盼”问题超80个,收到群众感谢信10封,让群众感受到我局为群众办实事、求实效的信心和决心。

  “局长信箱”成为打击违法犯罪的“千里眼”

  2022年2月18日,来信人徐某元通过局长信箱来信,举报一团伙利用中山号码作为呼叫转接的方式帮助电信网络诈骗嫌疑人在中山辖区实时犯罪,其本人虽然没有上当受骗,但希望中山警方能够查处、打击,以免更多人员上当受骗。

  接群众来信后,市公安局反诈中心联合三乡公安分局进行缜密研判,并于2月23日在中山市三乡镇平东村一出租屋内捣毁上述犯罪团伙,成功抓获涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪两人,现场缴获手机、银行卡U盾、专用路由器等作案工具一批,并依法采取刑事强制措施。

  截至目前,中山市公安局“局长信箱”共接收群众来信529封,回复率100%,办结率超93%,根据群众来信举报,破获案件13宗,刑事拘留7人,行政处罚29人,“局长信箱”成为打击违法犯罪的“千里眼”。


  编辑:陈倩敏

  责编:刘青秀 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云