繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 教育整顿

中山公安“局长信箱”获好评!开辟解决民生诉求的“快车道”

信息来源:中山市公安局发布日期:2022-02-09 点击量:-
分享:

  农历新春期间,市民张三(化名)对中山公安“局长信箱”进行了五星好评,对公安机关快速出动,及时抓获犯罪嫌疑人,并成功逮捕表示感谢。

  中山公安深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥信箱“小窗口”大作用,广泛集纳社情民意,畅通民意表达渠道,切实解决群众“急难愁盼”问题,让群众感受到我局为群众办实事、求实效的信心和决心。

  中山公安“局长信箱”自2021年5月开通至今,累计接收信件256封,回复率100%,办结率91.4%,办结率超全省平均水平,解决群众问题65个,收到感谢信7封。

  快速响应,破获一起刑事案件

  2021年12月,市民张三(化名)在“局长信箱”中来信,反映其经营的公司财务人员邵某擅自挪用公司营业额达20余万元,案件虽已受理,但一直未能抓获犯罪嫌疑人,希望公安机关尽快抓获嫌疑人。

  接到信件后,古镇分局加大研判分析力度,通过缜密侦查,于2022年1月5日将犯罪嫌疑人邵某抓获归案,后经检察机关批准于2022年1月19日批准逮捕。获悉案件侦破后,市民张三(化名)对中山公安“局长信箱”进行了五星好评。

  积极响应群众诉求,整治违停黑点

  2022年1月18日,市民何某通过“局长信箱”来信,反映小榄镇岗底涌路大量车辆长期违停,堵塞道路交通。接到信件后,“局长信箱”专班立即转小榄分局研究处理,小榄分局交警大队针对来信路段违停问题,已联系上级业务部门尽快恢复目前正在升级维护电子警察的正常执法,同时加强来信路段的执法力度,积极开展车辆违停专项查处行动。截至目前,小榄分局交警大队共查处来信路段车辆违停23宗,劝离违停车辆109辆,有效改善道路交通秩序环境,消除交通安全隐患。

  目前,中山公安已建立起从“前台受理、后台流转、网上沟通、网下办理、限时反馈、跟踪督办”的闭环办理模式。截至目前,通过“局长信箱”来信线索,破获案件9宗,刑事拘留3人,行政处罚25人,取缔无证照酒店1间,停业整顿场所1间。


  责编:刘青秀

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云