繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 教育整顿

暖心!民警寒夜冒雨找回八旬老人

信息来源:本网发布日期:2022-01-29 点击量:-
分享:

  1月23日晚,中山下着雨,虽然天气寒冷但有个地方却格外“温暖”。

  当天晚上22时左右,阜沙公安分局上文派出所接到群众梁先生报警称,自己80多岁的父亲走失,至今未归,家人心急如焚,于是请求民警帮助。接警后,民警冯建文、辅警梁浩燊立即赶赴现场了解情况。经沟通了解,老人今年81岁,行动不便,精神状态不佳,于21时左右独自外出后没有归家。

  考虑到老人年岁已高,又是在天气寒冷兼下雨的夜晚,为了能尽快找到老人,避免发生危险,冯警官记录下老人的体貌特征后,一边发动其亲属和附近村民帮助寻找老人,一边以“村村通”为抓手,排查老人可能走失的方向。

  22时许,冯警官发现围堤斜坡下躺着一个人,便立即跳下去扶起。经核实,此人正是走失的老人,而老人全身已被雨淋湿,冻得浑身发抖。民警立即将其扶上警车,为其取暖,并将其送回家。

  见到父亲安然无恙归来,梁先生激动得热泪盈眶,对冒着冷雨为其寻回老父亲的民警表达无限感激之情,并连声道谢。

  警方提醒

  如果家中老人年龄较大、记忆力衰退,家人一定要加强看护。同时可为老人随身佩带防走失的定位器、手环或卡片,上面写清身份信息、家属及子女联系方式等。如遇老人不慎走失,请第一时间报警求助。

  群众利益无小事,人民警察为人民,中山公安将竭尽所能为群众排忧解难,以实际行动践行为民服务宗旨守护百姓平安。

  责编:冼嘉茵 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云