繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 教育整顿

点赞!中山公安“我为群众办实事”实践活动成效显著

信息来源:本网发布日期:2022-01-20 点击量:-
分享:

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,中山公安坚持将党史学习教育的成果,转化为为民服务的不竭动力和实效,聚焦群众反映的“急难愁盼”问题和社会治安领域的痛点、难点、堵点问题,重点推出全民反诈、打私护民、寻亲团圆、护苗爱心、绿色救援、“警”彩服务“六大工程”民生实事项目以及其他重点民生项目,切实把“我为群众办实事”实践活动体现在公安工作实践中,引领全警奋发走好新时代党的群众路线。

  一、开通“局长信箱”,广泛收集民意

  去年5月“局长信箱”开通以来,累计收到群众来信242封,回复率100%,办结率92.1%,解决群众“急难愁盼”问题62个,成为联系广大群众的“新渠道”,架起收集民心民意的“连心桥”,开辟解决民生诉求的“快车道”。

  二、全民反诈工程:打好反诈人民战,守护群众钱袋子

  强力打击治理新型犯罪,打好反诈人民战,电诈刑事警情、立案数实现同、环比双下降,止付涉案金额16.42亿元,冻结金额达3.27亿元,全力保护人民钱袋子。

  三、打私护民工程:打击冻品走私,护航人民健康

  严厉打击冻品走私,持续构建完善“打、防、管、控”反走私立体防线,查获案件533宗,查获走私冻品1390吨,案值2.27亿元,打掉走私偷渡团伙22个,集中销毁“三无”船舶632艘,切实守护人民群众健康。

  四、寻亲团圆工程:圆梦有路,让爱回家

  全面梳理全市涉拐积案,重新完善补充全国打拐DNA数据库信息,整合线索为失散家庭寻找亲人。制定并实施《中山市公安机关开展“团圆”行动工作机制(试行)》,在全市23个镇街设立26个DNA采集绿色通道,通过DNA比对寻亲,找回历年失踪被拐儿童47名,组织认亲活动33场。

  五、护苗爱心工程:专区救助,守护未来

  在全省率先全面建成“一站式取证”办案专区,制定并实施《中山市公安机关“一站式取证”专区联动工作机制(试行》,全面理顺与多部门衔接工作机制,实现全市23个镇街全面建设完成23个“一站式取证”办案专区并投入使用,救助未成年人134名。

  六、绿色救援工程:生命至上,畅通救援

  建立交通运输、卫生健康、消防救援、银保监等单位参与的“四位一体”应急救援机制,联合多部门制定并实施《中山市道路交通事故应急救援工作方案》,全力提升交通事故伤员救治效率。截至目前,为162名生命危重和困难群众提供了紧急救助,支付交通事故应急救助基金691万元,有效切实保障人民群众的生命财产安全。

  七、“警”彩服务工程:工作入细入微,服务出色出彩

  全面深化“放管服”改革,推出三大系列便民利民措施,最大限度实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,推出电子证照、“简易签”“容缺办”“马上办”“延时办”等150余项便民利民新举措。此外,市公安局主动作为,着力缓解出租车驾驶员“三难”问题,在医院、公园、商圈等12个点位增设118个出租车泊位,相应配套停车标志29套;坚持柔性执法,实施首违警告,对出租车非主干道临时停车等轻微交通违法实施警告处罚,劝离5000多宗。

  人民公安为人民。中山公安将从“我为群众办实事”实践活动中汲取宝贵经验,持续强化公仆意识和为民情怀,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更有可持续、安全感更有保障。

  责编:袁倩琪 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云