繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

必看!教育部发布2024年高考预警信息!

信息来源:中山市公安局发布日期:2024-06-03 点击量:-
分享:

  2024年高考临近,广大考生正在积极备考,却有一些不法分子散布涉考虚假信息、贩卖制造焦虑,甚至实施诈骗、诱导考生考试作弊,严重扰乱考试招生秩序。

  一、组织高考作弊?抓!

  【案例】

  2023年高考前,有不法分子通过QQ群等渠道,向考生承诺将在高考考试期间向考生传递答案,考生只需将电子设备带入,并将题目传回即可。

  经教育部及公安部等相关部门联合快速侦办,成功在考前打掉相关犯罪团伙。

  【法规】

  《中华人民共和国刑法》明确规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”“向考生提供试题、答案的”,都属于违法行为。

  《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确,对在普通高等学校招生考试、研究生招生考试等国家教育考试中组织作弊的,应当认定为“情节严重”行为,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  二、“李鬼”变“李逵”?不可行!

  【案例】

  某省2020年普通高校招生美术与设计学专业统考中,两名“助考”中介人员找了一名大学生,为一名考生进行替考,被警方抓获。两名组织考试作弊者分别被判处有期徒刑3年8个月和3年2个月;替考大学生犯代替考试罪被判处拘役5个月,缓刑1年。

  【法规】

  《中华人民共和国刑法》明确规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”,都属于违法行为。

  三、违规带“装备”?毁前程!

  【案例】

  2022年高考期间,一名考生故意避开入场安检,违规携带手机进入考场,拍摄试卷发至QQ群寻求解答未果。自己却被公安机关第一时间依法查获。依据相关规定,违规考生被严肃处理。

  【法规】

  高考是法律规定的国家教育考试。《国家教育考试违规处理办法》明确规定,携带具有发送或者接收信息功能的设备的,应当认定为考试作弊,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。《中华人民共和国教育法》明确规定,考生在国家教育考试中携带或者使用考试作弊器材、资料,情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【提醒】

  近年来,教育部会同有关部门部署开展高考手机作弊专项治理,通过加强入场关、监考关等方式,坚决防范利用手机等高科技器材作弊。考生应自觉遵守考场规则各项要求,拒绝携带手机等违规违禁物品,遵守考试纪律。

  输了一场考试不重要,输了自己的人生,才是得不偿失。

  四、花钱即保送?不可信!

  【案例】

  某省家长收到陌生短信,随即又收到住校的“女儿”信息称,想报名参加某知名大学开设的培训班。家长爱女心切,与一个负责培训事宜的“张老师”建立了联系,“张老师”称交足30万元能“保送”至此名校。之后“女儿”和

  “张老师”两面夹击,以各种理由催促交钱,共骗取18万元。

  【提醒】

  高校招生录取有严格的工作流程。高考录取过程中不存在所谓的“内部招生”“花钱保送”。考生及家长要高度警惕此类以“花钱能买大学名额”“特殊渠道录取”等为幌子的行骗。

  五、高考志愿被篡改?要警惕!

  【案例】

  某省一考生因与同学关系不好,利用同学的准考证号非法篡改高考志愿,导致同学受到影响。

  公安机关对该考生做出行政拘留五日的处罚,省招办决定让受害人重新填报志愿,以维护高考的公平公正。

  【提醒】

  考生们应谨慎保管个人准考证号、登录密码等重要信息,避免个人信息泄露给他人,防范不法分子违法利用信息,侵犯个人权益。

  六、“占坑帖”当噱头,“恶作剧”不可碰!

  【案例】

  2023年高考数学科目考试结束后,有辅导机构及部分网民发布部分试卷图片,自称“考前押中试题”,被疑泄露试题。

  经公安机关侦查,查明系恶意编辑“占坑帖”。其考前在有关平台发布无关帖子占位,考后再用试卷内容替换原有内容,帖子时间仍显示为开考前,造成疑似考前泄题的假象。

  【提醒】

  如考生恶意发布此类信息,除违反了考试纪律之外,还涉嫌违法,情节严重的还会构成犯罪。如果培训机构或其他人员以非法占有为目的,通过发布“占坑帖”的方式,虚构考前能获得试题或者“押中真题”的信息,骗取数额较大的公私财物,则涉嫌构成诈骗罪。

  考生切勿为了娱乐他人,最后“愚了”自己。


  来源:人民公安报

  编辑:江萍

  责编:袁倩琪

  执行总编辑:宋宏德

  总编辑:刘家良