繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

警惕!如家中被装这种“黑盒子”,请立即报警!“黑盒子”细节披露

信息来源:本网发布日期:2024-05-22 点击量:-
分享:

  北京市朝阳公安分局花家地派出所民警在辖区开展爱心走访时,发现家住朝阳区的王大爷家中多出了一个“黑盒子”。这个“黑盒子”是一种名为VOIP的网关设备,可实现将境外网络信号转化为本市固话信号的功能。原来,宽带公司的工作人员也是被人冒充的,又是电诈团伙在作祟!目前,嫌疑男子已被北京朝阳警方依法刑事拘留。

  经过调查,民警发现这个黑色盒子是一种名为VOIP的语音网关设备。这个设备可以实现将境外网络信号转化为本市固话信号,通电连接就能自动进入持续工作状态,且由于安装在居民家中,十分隐蔽。

  被安装VOIP设备的家庭,网线会悄无声息地被电诈团伙利用从事诈骗活动。经过VOIP的信号转换,其他市民在接到境外诈骗电话时便会显示为010开头的固定电话,电诈团伙以此降低诈骗对象的警惕性。

  警方判断,上门服务的宽带公司工作人员肯定是假冒的,一定要抓住他!在小区物业人员的帮助下,民警很快获取了嫌疑男子的体貌特征。次日,当嫌疑人再次出现在辖区,准备上门进行“网络维护”时,被民警当场抓获。

  据嫌疑人供述,他从网上看到招聘信息,应聘了“安装设备”的工作。“老板”通过网络视频和微信与他联系,派发了假冒宽带公司工作人员的工牌和工装,并通过快递给他邮寄了VOIP设备。

  据悉,团伙的其他成员会冒充宽带公司客服随机拨打电话,以免费增加带宽或进行信号检修等理由预约上门业务。

  预约成功后,便联系嫌疑人,告知其安装地点,指使他上门安装。

  一个月的时间,嫌疑人按照“老板”的指示,上门安装了几十台VOIP设备,获利近万元,且受害对象以老年人居多。现该人已被朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  警方提醒

  广大市民如接到宽带客服人员的电话或遇到工作人员上门服务时,应提高警惕,第一时间拨打官方客服电话进行核实。同时,如果发现家中出现可疑的“黑盒子”,应立即报警求助。


  责编:冼嘉茵

  执行总编辑:宋宏德

  总编辑:刘家良