繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

涉案流水1亿元!中山公安捣毁一电诈“洗钱”窝点

信息来源:中山市公安局发布日期:2022-04-29 点击量:-
分享:

  近日,中山公安成功打掉一个以“跑分”方式为电诈犯罪分子洗钱的团伙,抓获涉案人员18人,涉案资金流水高达1亿元。

  跑分是什么?

  所谓“跑分”,是指利用自己名下银行卡、支付宝、微信等第三方支付渠道为他人进行代收款,随后再转款到指定账户;实质上是帮助电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪团伙进行“洗钱”,从中赚取佣金的违法犯罪行为。

  2022年4月5日,神湾公安接到小许(化名)报警称,其被一冒充某APP客服人员以“开通会员”等为由诈骗人民币3万余元。接报后,神湾公安立即展开调查,于4月20日下午抓获犯罪嫌疑人潘某。

  民警发现潘某于今年3月起,在前同事介绍下,出借自己的银行卡及手机给他人进行“跑分”洗钱,并约定每完成100万元转账,获得3000元的报酬。

  获取该线索后,神湾公安第一时间组织警力深入调查,一个暗藏在我市的以“跑分”方式为电诈犯罪分子洗钱的团伙渐渐浮出水面。

  当天晚上22时许至21日凌晨3时,民警在中山市南头镇某小区抓获该洗钱团伙其余成员周某、陈某等17人,当场缴获涉案手机24部、银行卡36张。

  经查,该团伙自2022年1月起,长期盘踞在中山市收买公民个人银行卡和手机,并不断发展下线,多次帮助电诈团伙将骗得的钱款快速分流洗钱,涉案资金流水达1亿元。

  目前,潘某等犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒

  市民群众要注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上的高额利润所诱惑,更不要随意出租、出借、出售个人身份信息、银行卡、电话卡以及微信、支付宝等账号。一旦被不法分子用于“跑分”洗钱违法行为中,无论是组织的,还是参与的、帮忙的,都要承担相应的法律责任。


  中山市公安局新媒体编辑部

  通讯员:宋龙慧

  来源:神湾公安分局

  编辑:陈倩敏

  责编:刘青秀 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云