繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

最新骗局!“快递阳性理赔”,已经有人被骗

信息来源:本网发布日期:2022-03-23 点击量:-
分享:

  案例一

  近日,浙江义乌市民王女士接到自称是快递公司的电话。对方称王女士的快递新冠病毒检测呈阳性,需要进行销毁。同时,对方告知王女士可以进行理赔。

  王女士一听就慌了,事关新冠肺炎,着急之下毫不犹豫就选择了退款理赔,并按照对方的指引,扫描了对方发送的二维码下载了一款软件,并在软件内填写了自己的银行卡号、验证码以及支付密码。

  紧接着,王女士就收到银行短信提示银行卡被转走49000多元,这才意识被骗了。目前,该案正在进一步侦办中。

  案例二

  浙江温州乐清的刘女士接到“快递公司”的电话,在得知自己的快递被检测出新冠阳性,需要整车销毁并进行理赔后,认真与对方核对了快递单号等相关信息,扫描了对方提供的二维码后填写了自己的银行卡号、验证码、密码等。

  紧接着,对方又让刘女士下载了一款APP,刘女士在对方的引导下完成了操作,结果发现自己的银行账户出现多笔网络支付,才意识被骗。目前,该案正在进一步侦办中。

  警方提醒!这是典型的客服退款诈骗,诈骗分子假借疫情之名给骗局披上新冠的外衣。

  诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,最终目的是要你转账汇款,大家在接到自称网店、快递的退款、理赔电话时,一定要提高警惕,验证码是资金安全的最后一道屏障,谁都不能给。


  责编:袁倩琪 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云