繁體版 无障碍版 长者助手 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

中山公安:严厉打击安全生产领域犯罪,坚决遏制亡人生产事故发生

信息来源:本网发布日期:2021-11-08 点击量:-
分享:

  为充分发挥安全生产联合执法“利剑”作用,更好地为中山市环保攻坚战、镇街低效用地改造升级作出积极贡献,推进淘汰“小散乱污”落后产能,坚决遏制亡人生产安全事故发生,中山近日发布《关于深入开展全市“小散乱污”企业 “风云139”联合执法行动的通知》,中山市公安局将充分发挥职能作用,严厉打击安全生产领域犯罪,坚决遏制亡人生产事故发生,有关事项通知如下: 

  1、本次联合执法行动将与公安部门工作相结合。加强两法衔接,对涉嫌危险作业等安全生产领域犯罪行为的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

  2、本次联合执法行动将重拳出击,依法严惩。要严格公正规范执法,真正让安全监管执法“长牙齿”,严格执行现场处理、行政处罚、行政强制等措施,集中力量查办典型案件,充分发挥执法震慑作用,倒逼企业主要负责人依法履职,落实安全生产主体责任。对排查中发现日常漏查漏报的非法违法生产经营储存危险化学品的企业,要责令其立即停产,拆除非法化工生产储存装置设备。对无证无照或证照不全进行生产的“小散乱污”企业,要加大执法处罚力度,综合运用罚款、查封扣押、停产停电停水等各类执法手段,严厉查处非法违法行为。对存在从重处罚情节的,依法从重处罚;对于重大隐患情节严重、拒不整改或经停产停业整顿仍不具备安全条件的,提请市政府予以关闭,依法吊销有关证照。对涉嫌犯罪的,依照刑法追究刑事责任。

  3、本次联合执法行动将加大安全生产失信联合惩戒力度,要按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,严格执行安全生产联合惩戒和“黑名单”制度,通过政务信息平台公开曝光企业安全生产违法违规信息,充分利用网站、微信、电视、报刊等多种媒体公开曝光一批典型案例,以案说法、以案普法、 以案学法,广泛宣传“小散乱污”企业的严重危害,明确其违法违规行为的法律后果,达到“查处一家,教育一片”的目的。

微信图片_20211108144806.jpg

  责编:庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云