繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

涉案金额3000万元!中山火炬警方打掉特大网络“洗钱”团伙

信息来源:本网发布日期:2021-07-26 点击量:-

  只需提供银行卡和身份证,日薪可高达数百元。上班可以玩手机、打游戏,还包吃包住,遇到这样的工作你心动吗?但没想到中山13名男子还真“动了心”,结果成为“洗钱”帮凶!

  所谓“跑分”,就是通过银行账户或第三方支付账户,有偿帮助不法分子转移涉赌、涉诈等“黑金”。

  2021年4月,中山市公安局火炬开发区分局通过缜密侦查,成立专案组成功打掉一个利用银行卡为境外非法组织洗钱的网络“跑分”团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获手机15台、银行卡37张,涉案金额高达3000万元。近日,9名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。

  2020年10月,无业男子刘某在河北省经朋友介绍找到一份“轻松”工作,其按照对方要求上交了个人身份证、银行卡后,被安排住进了当地某出租屋内。随后,其每日收到数十元至数百元不等的“工资”。

  网络“跑分”洗白“黑金”3000万余元

  后来,刘某得知对方从事“跑分”活动,心存疑虑。但在利欲驱使下,刘某选择加入其中。

  没多久,刘某来到中山通过“分层代理、分级抽头”的方式,先后招揽了党某、冯某、温某、陈某、何某、钟某、周某、龙某等多名“跑分客”开展“跑分”业务。

  短短几个月内,该团伙共为境外赌博网站、电信诈骗团伙提供资金流转、结算服务高达3000万余元,从中赚取手续费数十万元。

  隐蔽窝点被铲除

  2021年4月,中山市公安局火炬开发区分局接到上级转发的案件线索,成立专案组对该团伙“人员链”“资金链”深入调查,发现该团伙藏匿于中山西区某住宅小区内。

  为逃避警方打击,团伙成员日常活动受到严格监管,外出要求结伴同行,每隔一段时间便转移窝点,反侦查意识极强。

  4月19日,专案组开展收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人刘某、党某、冯某、温某等12人,现场缴获手机15部、电脑主机2台、银行卡37张。经审讯,刘某等13人分别对其“跑分”的犯罪事实供认不讳。

  目前,刘某、党某、冯某等9人因涉嫌帮助信息犯罪活动已被依法批准逮捕,提起公诉。其余3名嫌疑人已移交河北警方处理,案件正进一步审理中。

  警方提醒

  明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  同时,非法租借、买卖银行卡将会受到信用惩戒,违规行为还会录入征信系统,不仅在5年内无法开立和使用银行卡,更面临着不能使用支付宝和微信支付的严重后果。