繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

中山公安去年共查获走私案件257宗 案值9716.1万元

信息来源:本网发布日期:2021-01-07 点击量:-

  1月6日,中山市公安局召开全市打击走私违法犯罪新闻发布会,这也是去年7月中山市公安局正式成立打私支队后召开的首场打私专项新闻发布会。截至2020年12月25日,去年全市共查处涉走私案件548宗,案值达6.525亿元。其中,全市公安机关共查获走私案件257宗,案值9716.1万元,创历史新高。

  发布会上,中山市打击走私领导小组办公室主任、市公安局副局长黄锦炼介绍,2020年,全市打私部门瞄准成品油、冻品、固体废弃物等重点领域,深入推进“振威2020”“国门利剑2020”“海啸2020”“打击整治冻品走私”“清理整治涉嫌走私三无船舶”“野生动物及其制品走私”等系列专项打击走私行动,全面加强追逃、端窝、斩链、断网、挖根、清源等工作,侦破了一批走私大要案件,打击处理了一批走私犯罪分子,摧毁了一批走私犯罪网络和窝点。

      截至2020年12月25日,全市打私部门共查处涉走私案件548宗和案值6.525亿元,查获案件数和案值数同比去年分别下降17.5%和上升106.3%。其中,全市刑事拘留涉私犯罪嫌疑人321名,逮捕196名,同比分别上升17.1%和上升33.3%;查获涉私“三无”船舶545艘;查获冻品1.04万吨,案值3.55亿元,创中山历史之最;查获成品油208吨,案值132万元;香烟1646箱,案值1159万元;貂皮毛重6190公斤,燕窝毛重91公斤,电子产品约1.6万件,化妆品2000余件,奶粉、酒类等一批,案值约1.9亿元。

  中山参与的“飓风24号”走私野生动物案得到省公安厅领导批示肯定;市公安局联合中山海关缉私分局侦破“4.03”特大走私冻品案,得到海关总署领导的批示肯定;市公安局联合海警部门对省督办“飓风289号”特大走私冻品案,联合珠海海关成功侦破“飓风331”特大走私成品油案,得到省公安厅贺电表扬。

  据悉,2020年12月18日以来,中山市打私办牵头公安、农业农村、海事、海关、海警等部门组成联合执法力量在重点水域设立水上执勤点,开展24小时定点锚泊和常态化巡逻管控,在海上营造严打严防声势,坚决堵住走私入境的水域通道。同时做好空中巡查、岸上堵截和市场检查,最大限度封堵走私行为陆路运输通道和市场销售渠道。

  中山市打击走私领导小组成员、市公安局打击走私支队负责人吴江勇介绍,2020年,全市各级打私部门还深入推进“三无”船舶清理整治工作,取得显著成效。全年共清理在海(水)域航行、停靠、停泊的涉私大马力摩托艇、铁壳船等非法“三无”船舶545艘,同比去年上升240.6%。其中,查扣大马力摩托艇238艘。其中,500匹-1000匹马力的有87艘;1000匹以上的55艘,最高马力达1650匹。

转自:广州日报