繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

公园内持刀抢劫杀人潜逃,中山公安追凶16年终破案

信息来源:本网发布日期:2021-01-04 点击量:-

      16年前,夫妻俩在中山市坦洲山公园散步时遭遇歹徒持刀抢劫,丈夫被刺身亡。16年来,中山市坦洲公安对案件紧盯不放,充分发挥智慧新警务作用,全力追寻歹徒踪迹。南都记者获悉,近日坦洲警方终于侦破此案,抓获犯罪嫌疑人2名。

  16年前夫妻公园遇劫阴阳相隔

  2004年5月30日19时许,中山坦洲公安分局接报案称:在坦洲山公园有一对男女遭抢劫并被刺伤。接报后,坦洲公安迅速安排民警到场处警,发现被害人黎某昌(男,殁年46岁,广西梧州市人)胸部被刺,后经抢救无效身亡;女事主黄某连(女,时年47岁,广西梧州市人,与死者为夫妻关系)身上被刺多处刀伤,经及时送医,转危为安。

  据黄某连反映,当天19时许,其与丈夫黎某昌在坦洲山公园内散步时,被两名陌生男子持刀抢去人民币2000元和手机1部,二人在反抗过程中均被两名男子持刀刺伤。犯罪嫌疑人作案后迅速逃离现场。

  经过细致的现场勘察,民警在案发现场提取到相关生物检材。经过鉴定,民警对该生物检材的检测结果进行对比分析后发现,该样本与受害人并不匹配。民警随后以此为突破口,迅速将该该生物样本录入数据库进行比对,受当年各方面侦查条件限制,始终未比对出嫌疑人身份信息,侦查工作一度陷入僵局。而嫌疑人也像人间蒸发一样,不知所踪。

  为让逝者安息,生者慰藉,16年来,坦洲办案民警始终对该案紧盯不放,稍有线索便重新分析,全力核查,但结果未尽人意。但是几代刑警从未放弃过对该案的侦查工作,他们相信,终有一天会拔云见月。

  科技助力嫌疑人终落网

  今年以来,坦洲公安分局按照“云剑-2020”行动以及中山市公安局命案积案攻坚行动的统一部署,以“命案必破,逃犯必追”的决心和毅力,组织警力再次对命案积案进行详细梳理。

  通过智慧新警务对该案进行核查比对,民警发现一名现正在广东省番禺监狱服刑的服刑人员王某杰(男,35岁,因犯运输毒品罪,被判无期徒刑)有重大作案嫌疑。在番禺监狱的大力协助下,办案民警通过提取服刑人员王某杰的生物检材,经对比发现当年作案现场生物样本正是王某杰的。2020年11月,办案民警将王某杰从番禺监狱提解到中山市看守所寄押侦查。期间,王某杰如实供述16年前的作案全过程,并交代了另一同伙尤某飞的身份情况。

  获悉情况后,民警应用智慧公安资源,发现尤某飞藏匿在河南舞钢市,遂立即组织警力出差进行抓捕。11月29日,在当地警方的协助下,民警在舞钢市一居民院内抓获犯罪嫌疑人尤某飞(男,36岁)。至此,压在坦洲公安心头16年的这起命案终得以侦破,犯罪嫌疑人全部落入法网。

  据介绍,坦洲公安一直坚持以人民为中心的办案理念,将“民转刑”命案防控、现发命案侦破、命案积案攻坚作为高质量平安建设的重要抓手,坚持命案防范与打击相结合,持续发力。2020年,坦洲2起现发命案全部被侦破。另外,今年9月还破获一起21年前的命案积案。


转自:南方都市报