繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

女孩欲跳楼轻生 中山特警飞身扑救

信息来源:本网发布日期:2020-08-03 点击量:-

  7月24日15时许,中山市黄圃公安分局永安派出所辖区有群众报案称,在某小区天台有人准备跳楼轻生,特警支队民警童庆正在附近协助黄圃公安分局开展巡逻勤务,接报后,其迅速带队赶到现场处置。经了解,欲跳楼少女,因与家人发生争执产生轻生念头,坐于天台边缘意欲跳楼轻生。该女子情绪十分激动,拒绝沟通,情况万分危机,生死一线。在几次沟通无果后,童庆冷静思考对策,找来一根麻绳绑于腹部,孤身爬上天台,准备实施救援。借着与女子周旋的机会,逐渐缓和其情绪,缓慢靠近女子,找准时机,果断出手,将女子拉回并控制住,女子多次反抗,导致童庆同志眼睛被戳伤,手臂多处被划伤。后在派出所警力的配合下,成功劝说该女子放弃轻生念头。

  飞身扑救的特警队员叫童庆,曾服役于广州军区某特种作战大队。2013年4月,童庆加入中山市公安局特警支队,负责反恐处突等重特大案件处置。他转业后,依然发扬在军队学来的不怕苦、不怕累、敢冲先的精神,冲锋在处置突发事件的第一线。他深知特警反恐岗位特殊,危险性大,素质技能要求高,在平时的训练中,无论是擒拿格斗还是实弹射击,无论日常训练还是实战演练,他都一丝不苟,严格要求自己。

  从警七年以来,除了以上救人事迹,童庆还参与处置重特大暴力案件7起,成功解救人质8名,执行防暴处突任务100余次,处置了多起暴力犯罪案件,执行抓捕涉枪逃犯、持枪毒贩、电信诈骗团伙等行动多起,荣获个人三等功1次,嘉奖4次,“优秀公务员”1次。另外,参加2013年珠三角特警五项比武获“团体第三名”,参加2017年8月份“全省公安机关警卫要人护卫战术比武”获“团体第一名”。

  2017年6月8日,在处置板芙镇一起荒岛持刀劫持人质案件中,童庆及队友通过分组搜查,找到绑匪位置,并通过无人机侦查发现二楼为天井式结构,楼板被一圈高达两米的砖砌护栏围住,易守难攻,于是决定通过木梯进入现场。歹徒发现后准备持匕首杀害人质,童庆同志及队友果断跳入天井,一招制敌,仅用3秒时间就牢牢控制住了该绑匪,安全解救出人质。