繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

中山警方查获“笑气”四万余支

信息来源:本网发布日期:2020-06-30 点击量:-

  6月22日上午,中山市公安局召开“禁毒两打两控”专项行动新闻通报会。中山市公安局禁毒支队支队长冯立洲介绍,2019年以来中山市共破获毒品犯罪案件477起,打掉贩毒团伙59个,抓获毒品犯罪嫌疑人576人。而在会上最令人关注的是,2020年以来,中山公安机关接连破获4起非法种植大麻案,还侦破了1起非法售卖“笑气”案件。

  没有发生易制毒化学品流向制毒渠道

  冯立洲介绍到,2019年以来,全市公安禁毒队伍以创建全国首批禁毒示范城市、全民禁毒工程为抓手,不断加强禁毒工作,持续严打毒品违法犯罪,有力萎缩毒品消费需求,取得显著成效。

  通过进一步健全集群打零、全链条打击、堵源截流等机制,2019年以来中山市共破获毒品犯罪案件477起,打掉贩毒团伙59个,抓获毒品犯罪嫌疑人576人,查处吸毒人员2296人,缴获各类毒品7.42公斤、易制毒化学品5.4吨,没有发生易制毒化学品流向制毒渠道的案件。

  冯立洲介绍,经过持续严打整治,加上全省毒情总体好转,中山市毒情形势持续好转,呈现“四个明显下降”特征:中山市污水毒品浓度持续下降,实施污水验毒以来,在2019年12月的检测中,发现全市五种毒品的综合千人均消费量相对2017年2月首次监测下降77%;外地指向中山市毒品线索数下降;吸毒群体增幅下降,截至2020年5月底,全市共有登记在册吸毒人员达33132人,占全市常住人口的0.7%,同比增长2.96%,增幅下降1.24%;涉毒次生危害案件警情数下降。2019年,全市查处吸毒人员参与“两抢一盗”案件37起,同比下降72%,毒品社会危害大幅降低。涉毒警情持续回落。中山市110涉毒警情数连续6年呈下降趋势,其中2019年涉毒警情数为近年最低。

  但值得高度关注的是,中山市毒品形势出现了新精神活性物质滥用、大麻零星种植案件时有发生、互联网上涉毒活动增加等新动向。2020年以来,公安机关接连破获4起非法种植大麻案,另外还侦破了1起非法售卖“笑气”案件。

  公安机关侦破非法经营笑气

5月21日,在省公安厅禁毒局的统筹指挥下,中山警方联合佛山、江门警方侦破一起非法经营“笑气”案,抓获涉案嫌疑人9名,在江门市捣毁“笑气”加工点1个,在佛山市和中山市古镇镇捣毁“笑气”仓库2个,缴获“笑气”(一氧化二氮)成品4万支、笑气原料气罐22罐(每罐存储“笑气”约25公斤)、合成大麻素烟油2.2万支以及“笑气”灌装设备、其他设备等一批,涉案金额60多万元人民币。目前,此案仍在进一步审理中。

  2020年4月,中山市公安局禁毒支队在对一起毒品案件研判过程中发现一条重要线索:湖南籍男子皮某等人有非法经营“笑气”的嫌疑。随后,中山市公安局禁毒支队联合古镇公安分局成立专案组,对此线索进行深度侦查。5月21日,专案组判定收网时机已成熟,中山、江门、佛山三地警方迅速展开收网行动。在江门市查获一个生产气罐空瓶及灌装“笑气”加工点,抓获嫌疑人皮某(男,42岁,湖南省人);在佛山市查获一个用于储存、包装“笑气”仓库,抓获皮某(男,40岁,湖南省人)等3名嫌疑人,现场缴获“笑气”成品77箱(约19000余支)及包装工具一批;在中山市古镇镇一出租屋内查获一个“笑气”藏货点,抓获嫌疑人颜某(男,32岁,湖南省人)等2名嫌疑人,现场缴获“笑气”成品21071支、合成大麻烟油22216支等物品一批。

  公安机关接连破获非法种植大麻案

  今年以来,中山市公安局禁毒支队通过情报研判发现多条涉嫌非法种植大麻线索,随后联合相关公安分局接连破获4起非法种植大案,缴获大麻活株62株、大麻种子、大麻干花及种植工具一批。

  4月24日,古镇公安分局根据掌握的涉毒线索,在横栏镇某工业区一厂房内抓获嫌疑人游某。在其指认下,民警在其位于小榄镇的住宅内缴获正在种植的大麻植株27株,大麻种子一包,现场抓获另一名嫌疑人林某。目前,中山市公安机关已依法对两名嫌疑人作出行政处罚。

  2020年6月9日,三乡镇公安分局民警根据掌握的涉毒线索,经过多日外线侦查和蹲点守候,在中山市坦洲镇某小区内抓获一名涉嫌种植大麻的嫌疑人张某,现场缴获35株培植大麻(其中3株大型树、24株中型树、8株树苗)、培植大麻所需工具一批。目前,中山市公安机关已依法对嫌疑人张某作出行政处罚。

  6月10、12日,西区公安分局民警根据掌握的涉毒线索,分别在西区、石岐区一小区住宅内抓获嫌疑人何某、李某,缴获大麻种子、花株及种植工具一批。经询问,违法嫌疑人何某、李某对种植毒品大麻的违法行为供认不讳。目前,中山市公安机关已依法对两名嫌疑人作出行政处罚。

  链接:【“笑气”真面目】

  “笑气”化学名称一氧化二氮,是一种无色、甜味的气体,主要作为手术麻醉剂、食品加工等生产生活领域。人吸入该气体后,会丧失痛觉,同时会脸部肌肉失控,形成一个诡异的痴呆笑容,因此该气体得名“笑气”。

  近年来,“笑气”出现在我国一些地区的酒吧、KTV等娱乐场所,并被一些吸毒人员当做毒品替代品。长期吸食“笑气”会对人体造成严重危害,引发高血压、晕厥、恶性贫血、心脏病,以及精神疾病,严重的甚至还会造成瘫痪。如果超量摄入的话,还有可能因缺氧而导致窒息死亡。

  我国一些地区医院也接诊过因吸食“笑气”精神失常的病例和因长期吸食“笑气”成瘾,导致双腿瘫痪,坐着轮椅到医院治疗的病例。

  吸食“笑气”重度成瘾人员还会产生幻觉,表现狂躁并伴随暴力攻击性行为。近年来,全国已发生多起因吸食“笑气”引发自伤自残,甚至产生幻觉而跳楼等极端事例,及其伴生的其他违法犯罪事件频频发生。“笑气”滥用问题将对社会公共安全构成严重威胁。