繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

为研发植物生长灯,竟宅家种大麻?警察:抓!

信息来源:本网发布日期:2020-05-25 点击量:-

  本来应该住人的房间里,为何摆满一盆盆植物,还引来了民警前来调查取证?近日,中山市公安局古镇分局成功破获一起网购大麻种子并在室内种植的案件,抓获嫌疑人2名,缴获大麻种子一包,铲除室内种植未成熟大麻植株27株(重约2公斤)。据悉,这也是今年以来中山市首次查获室内种植大麻活体植株案件。

  古镇警方在嫌疑人住宅内缴获大麻植株27株。

  据中山市公安局通报,4月中旬,古镇公安分局在工作中排查发现,一名中山市籍男子涉嫌在自家种植大麻。接到线索后,古镇分局立即组织警力展开侦查。经侦查,分局民警发现,游某有重大嫌疑,于是调取了其居住地、工作地周边的视频监控等关键信息,分析比对游某体貌特征和生活轨迹,快速锁定了嫌疑人。

  4月24日上午11时许,古镇警方在中山市横栏镇某工业区一厂房内抓获嫌疑人游某。在游某指认下,办案民警在位于中山市小榄镇的游某住宅内缴获大麻植株27株,大麻种子一包,现场抓获另一名嫌疑人林某。

  据嫌疑人交代,游某、林某均是灯饰生产的经营者,两人系生意伙伴关系。最近正在研发植物生长灯,专门出口美国用于大麻种植的植物灯。为了试验植物灯的效果,两人商议购买大麻种子来种植,随后,林某网购了大麻种子和大麻专用的培植营养剂及培养土。游某、林某两人清楚意识到种植大麻违法,于是二人刻意偷换概念,种植与大麻同科植物火麻。由于两者同属麻科植物,我国未对大麻与火麻进行区分,两者均含精神活性物质四氢大麻酚,属我国管制精神类物品。

  经审查,嫌疑人游某、林某对购买大麻种子、室内种植大麻植株的事实供认不讳。目前,古镇公安分局已依法对游某、林某二人作出行政处罚,此案件正在进一步审理当中。

  【延伸】

  非法种植毒品原植物的法律规定:

  1、《治安管理处罚法》第三章 违反治安管理的行为和处罚

  第四节 妨害社会管理的行为和处罚

  第七十一条 有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

  有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  2、《刑法》第三百五十一条 非法种植毒品原植物罪

  非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。