中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

智慧禁毒扬虎威 精细治理再出发

信息来源:本网发布日期:2020-01-02 点击量:-

    过去五年中,在市委市政府的高度重视下,市禁毒委主动作为,制定和出台了一系列禁毒措施,坚持智慧禁毒,敢为人先,创新理念抓落实,呈现出“三驾马车”并驾齐驱,带动禁毒工作一直跑在全国前列的良好局面。今年9月7日,国家禁毒委印发通报,中山被评为40个全国禁毒示范创建先进城市之一,中山禁毒再次得到国家层面的肯定。

  当前,我市正在谋划新一轮大发展,打赢经济翻身仗,重振中山虎威。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,而厉行禁毒也是我们党和政府的一贯主张和立场。新的时代,如何继续创新理念、不辱使命,做好禁毒工作,助推中山经济重振虎威,需要我们继续思考,付诸行动,砥砺前行。

    扎扎实实禁毒

  沉甸甸的收获

  一分耕耘一分收获,中山扎扎实实推进禁毒工作多年,硕果累累,其中三个方面值得总结。

  一是全民禁毒工作机制明显加强。市四套班子领导多次听取工作汇报并积极参与禁毒活动。市镇两级财政三年来投入经费年均超过1亿。市禁毒委成员单位督导检查对口联系镇区,市人大、政协多次组织代表和委员专题调研禁毒工作。全市禁毒工作体制性、机制性、保障性问题得到有效解决。

  二是全市毒情呈现稳中有降态势。2019年全市污水验毒检测毒情数据呈现大幅下降,全市冰毒、K粉、摇头丸、海洛因和可卡因五种毒品的综合千人均消费量相对2017年2月首次监测降低了87%,同比降低39%,环比降低43%。本地毒品消费市场持续萎缩,110涉毒警情持续下降。

  三是毒品问题综合治理得到强化。全市禁毒打、防、管、控、宣、帮等各项工作综合发展,成效显著,其中戒毒三年未复吸人员占比(43.6%、54.44%、66%),社区戒毒社区康复执行率(97.34%、99.91%、99.91%)连续三年呈上升趋势,本地户籍吸毒人员占新发现吸毒人员、未成年涉毒人员比例连续多年呈下降趋势。中山老百姓对创建工作的支持率达到99.8%,全民禁毒知识知晓率达到97.4%,禁毒工作群众满意度达到96.1%。

  禁毒工作跑在全国前列,“三驾马车”并驾齐驱是背后的动力源泉。

  “第一驾马车”

  狠抓禁毒宣传教育 控制吸毒增量

  12月9日晚,由中国禁毒基金会、中山市禁毒委员会主办,中山市禁毒协会承办的“2019年阳光接力计划”青少年禁毒宣传教育晚会在南朗镇完美华南基地隆重举行。师生、家长以及企业员工代表1500人到场参加活动。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,广东省禁毒办专职副主任郭泽辉现场观看。

  在这场意义深远,节目精彩纷呈的活动中,东凤镇小沥小学等6支代表队共18名选手展开禁毒知识对决;禁毒演讲比赛中,“过来人”梁炎文为观众讲述自己的戒毒经历,呼吁市民认识毒品,远离毒品,拒绝毒品;戒毒所民警王国惠以《拯救》为题,给观众带来高墙内的戒毒故事;律师黄俊鹄则根据多年的从业经历,运用鲜活的,发人深省的典型事例展现给观众,诠释毒品的严重危害性。据了解,这项由市禁毒办联合市教体局、团市委共同发起开展的“阳光接力计划”已经持续了16年。

  青少年毒品预防教育“6·27”工程是中山禁毒宣传教育的另一个抓手,全市各中小学校以落实毒品预防教育课堂教学为主阵地,坚持校内教育与校外实践教育相结合,全面开展了一系列毒品预防教育活动,帮助全市青少年学生牢固树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,提升识毒防毒拒毒能力,保护了中小学生健康成长。目前,全市324所中小学校均配备禁毒法治副校长和校外禁毒辅导员,组建了以学科教师、班主任为主体的毒品预防教育师资库,逐步形成了一支专兼结合的禁毒预防教育师资队伍,中山市教体局因此荣获“全国学校毒品预防教育工作创新单位”称号。

  时间拉回到2015年5月30日上午,沙溪镇体育馆。一场以“老乡不能害老乡”为主题的百万新中山人禁毒系列大行动拉开序幕,3000人参加活动,市主要领导亲自为26支异地商会禁毒志愿者服务队授旗。开展这项活动的初衷源于一项调查,中山共有319万常住人口,其中一半以上是“新中山人”。然而,人类的公敌——毒品,却悄无声息地毒害着越来越多的 “新中山人”。全市在册吸毒人员中“新中山人”占了三分之二,为了让更多的“新中山人”认识毒品、拒绝毒品和举报毒品,不少在中山的异地商会自发成立禁毒志愿者服务队,通过亲情、乡情来感化老乡,取得 “老乡不能害老乡”“老乡应该爱老乡”“老乡应该帮老乡”的良好成效。从这年开始,这项宣传教育活动一直持续到现在。

  实际上,上述情况只是中山广泛开展禁毒教育活动的一个缩影,更多形式的宣传教育活动每天都在进行。通过多种形式,全覆盖式的禁毒宣传教育,吸毒人员的总量得到有效控制,本地户籍吸毒人员占新发现吸毒人员、未成年涉毒人员比例连续多年呈下降趋势,全市在校中小学生连续四年无一人涉毒。

  “第二驾马车”

  以打开路堵源截流 萎缩消费市场

  2017年6月26日上午,广东省“6·26”国际禁毒日青少年禁毒宣传活动在我市举行。与此同时,中山警方正在对一个贩毒团伙开展抓捕。当日上午,各抓捕小组人员到达某居民区预订位置,通过随身携带的记录仪拍摄、回传,各抓捕点的现场画面清晰地呈现在中山市公安局指挥中心大屏幕上。10时许,指挥员通过对讲机发出指令,5个行动小组同时行动,将团伙的7名成员全部成功抓获。

  这是中山警方采用“污水验毒”技术破获的第一宗贩毒案,破获这宗案件的最重要线索,来自市公安局引进的一项崭新的污水验毒技术。2017年1月,市公安局与北京大学城市与环境学院正式就污水验毒技术展开全面合作。通过半年建设,警方追查毒源的效率和精度都大大提高。5月初,警方利用污水采样分析,先后锁定多个监测异常小区并对其开展重点整治,通过后续侦查共破涉毒刑事案件45起,抓获吸贩毒人员341名。

  2018年2月,沙溪镇公安分局侦破一宗团伙贩毒案,抓获涉毒人员50人,缴获毒品730余克,其中17人承认有吸毒,但尿检未呈阳性反应,办案民警及时采取毛发送检,全部检出分别呈摇头丸或氯胺酮阳性,并有8人呈两样毒品复合阳性。法制部门利用毛发毒品检测证据,依法对嫌疑人做出行政处罚。这是中山禁毒部门以打开路,堵源截流 ,萎缩消费市场的另一新举措,目前,利用对毛发毒品的司法鉴定辅助办案已在中山全市推开。

  去年2月9日,沙溪公安分局民警在一次执法行动中查处了辖区两名吸毒人员高某辉、钟某娟,两人尿检结果均呈冰毒、K粉阳性。原本只是一次普通的执法行动,但警方并没有将这一情况简单处理,通过研判和分析,发现高某辉的堂兄弟高某有重大涉案嫌疑,4天后,高某落网。

  高某落网后,办案民警继续深挖扩线,案件线索继续发生“链式反应”。办案民警通过分析发现,有一个名为“午夜疯人院”的聊天群存在重大涉毒嫌疑。令人始料未及的是,通过对该群成员逐个分析、逐层深挖,办案民警共梳理出以梁某、关某、罗某、梁某、黄某等为首的33个通过互联网实施吸贩毒违法犯罪的团伙,共涉及吸贩毒人员200多人。

  当年9月,在四川成都警方的协助下,中山警方联合湖南耒阳、广州、清远、肇庆等地警方雷霆出击、合力攻坚,捣毁位于成都的制毒工场1个、位于清远的制毒加工场1个,关停涉及容留吸毒的酒吧1间、涉及容留吸毒的无证娱乐场所1间,抓获涉毒嫌疑人126人,缴获毒品约40公斤,该案件被评为2018年度全省十大金牌毒品案件。

  去年年底,市公安局禁毒支队通过检测数据分析,冰毒、K粉、摇头丸、海洛因和可卡因等五类毒品的全市综合千人均消费量同比上年降低65%,相对2017年2月首次监测降低了80%。

  “第三驾马车”

  戒毒康复人员社会帮扶 降低复吸比例

  戒毒康复人员还没有走出戒毒所,市禁毒部门已经提早安排社工入所干预,开展心理辅导等帮扶工作,社区戒毒社区康复工作也随之展开。这是避免戒毒康复人员复吸的关键,也是中山禁毒工作领跑全国的制胜武器。

  1996年,不到20岁的李先生交友不慎沾染上了毒品,脾气变得暴躁,毒瘾发作时,浑身就像爬满虫子一样难受。

  几年前,石岐区向日葵社工洪玉惠前往戒毒所,跟他建立了良好的帮扶关系。出所当日,洪玉惠和社区民警特意赶到所门口,将他接回社区,无缝接管帮扶就此展开。

  洪玉惠说,一年多的耐心帮扶后,李先生变化很大,也非常信任她,还加了她的微信。“类似李先生这样的社区戒毒社区康复人员,我一个人帮扶了20多个,从接他们出戒毒所,到帮助他们戒断毒瘾,给他们推荐工作,我是全程帮助。目的就是希望通过自己的耐心,给他们更多的希望,让这些特殊群体感受到社会大家庭的温暖。”洪玉惠说。

  虽然李先生曾经有过20年的吸毒史,但在禁毒社工的帮助,如今已坚持两年不碰毒品,人生得以重生。记者了解到,三年来,石岐区投入近1000万元,夯实禁毒基础,通过购买社工服务等措施,走出一条全程帮扶吸毒人员回归社会的社区戒毒、社区康复之路。像石岐区这种方式帮扶戒毒康复人员的行动已经在全市所有镇区展开,已经收到事半功倍的良好效果。

  实际上,中山禁毒部门和社会各界一直在寻找各种各样的方式,帮助他们渡过难关。

  2017年9月15日,市禁毒委有关负责人带队给南区良都社区郭氏家送去了一批粮油和书本,对老人和孩子表示慰问。当日,中山市“涉毒致孤致贫家庭帮扶计划”启动,市禁毒部门结合涉毒致孤致贫家庭情况,首先组织开展了家庭帮扶活动。活动由市禁毒办主办,市臻善社会工作服务社落实,覆盖全市24个镇区。

  市禁毒协会副会长、臻善社会工作服务社总干事梁燕霞接受采访时说,我们不只是给这些家庭送去了生活必需品,我们的帮扶小组还与戒毒康复家庭的成员面对面交谈,详细了解他们的情况,制定出更加有效的帮扶措施,真正让吸毒家庭感受到社会的温暖,增加他们戒毒的信心。

  依照帮扶计划,帮扶组还落实了“情暖童心,关爱成长”——涉毒致孤致贫家庭青少年儿童免费体检活动大范围展开,至今已为200个涉毒致孤致贫家庭的青少年儿童落实完一次体检,发现身体有问题的孩子得以及时治疗。

  去年5月11日,市委、市政府正式印发《中山市创建全国禁毒示范城市工作实施方案》,市镇两级财政安排超过1亿元的经费,确保方案落到实处,涉毒致孤致贫家庭帮扶计划成为重点支持项目之一。

  智慧禁毒扬虎威

  精细治理再出发

  十九届四中全会提出,要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,实现共建共治共享的社会治理格局。在全市重振虎威,打好经济翻身仗的大背景下,禁毒作为社会治理工作的一个方面,如何给经济建设提供一个宽松、安全的环境,为经济建设保驾护航?接受采访时,市禁毒委相关负责人给出了自己的答案。

  新的一年里,禁毒部门将按照副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖提出的“智慧禁毒 精细治理”工作总要求,秉承中山市一直以来的博爱、包容精神,坚持问题导向,不断破解禁毒顽疾,积极回应新、老中山人对禁毒工作的新期待,持之以恒地将禁毒工作打造成为最受市民欢迎的民心工程。

  不忘初心担使命,砥砺奋进新时代。我们坚信,在坚持党对禁毒工作的领导下,在上级部门和社会各界的关心支持下,中山市禁毒工作一定能够再接再厉,我们一定能够不断开创新时代禁毒工作的新局面。

  眼下市禁毒办将抓好三个方面的工作:

  ◆一是,推动各镇区加大购买社工服务,组建一支社工专干或禁毒专干队伍,强化全市非户籍吸毒人员的管控和社会帮扶,尽快实现非户籍吸毒人员管控帮扶“一个不能少”,外地人员宣传教育“一个不能少”,异地商协会参与禁毒工作“一个不能少”。

  ◆二是,继续深化警企合作,实现高端成果与警务实战融合,助推公安核心战斗力提升,为以打开路,智慧禁毒提供技术支撑。

  ◆三是,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、全民参与的“全民禁毒”工作机制,推动我市吸毒人员管控工作继续领跑全国。


来源:中山日报