中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

智慧安保亮相中山马拉松

信息来源:本网发布日期:2019-12-15 点击量:-

    12月15日,2019中山国际马拉松赛(下称“中马”)在兴中体育场鸣枪开跑,共吸引了17个国家和地区的2万名选手参加。为了确保赛事安全顺利进行,中山市公安局共投入安保力量4437人次,圆满完成了赛事的安保任务。

    在本次安保中,中山警方就怎样搭建新一代场景化、扁平化的重大安保指挥体系进行了积极探索,并运用可视化指挥调度、无人机反制雷达、巡逻机器人、全景AR等前沿创新技术执行安保任务。

    赛事现场的中山市公安局现场安保指挥部内有2个大屏幕,分别是无人机监视雷达系统以及巡逻机器人管理系统。在无人机监视雷达系统界面上,卫星地图展示了中马赛道全貌,其中一个红色圆圈吸引了记者的注意。中山市公安局科信办警用智能装备应用小组负责人告诉记者,此次马拉松运用了2台无人机反制雷达,这个红色圆圈就是其中一台雷达所禁止的无人机飞行范围,尤其在体育场、市政府附近,禁止无人机航拍,以防出现意外掉落砸伤人群。

    “在系统界面上,可以清楚地看到所有范围内出现的无人机的飞行轨迹,一旦有无人机飞入雷达禁飞区域,就会受到驱离命令被强制返航,或者被缓慢迫降。”该负责人表示,此次中马除安排了固定雷达,更有1台无人机反制车、多名安保人员携反制枪机动出行,在雷达禁飞圈外,有特殊情况也会发射信号进行无人机反制。

    在主会场处,记者还巧遇了一个巡逻机器人,在比赛鸣枪开跑前,正是它播放广播提醒选手们注意安全。

    警用智能装备应用小组无人机中队队员周鹏为记者演示了该机器人的功能,通过遥控,其可以前往赛场内任意一处进行巡逻、人流量统计、视频监控。其拍到的实时画面,将同步展示在现场安保指挥部处的巡逻机器人管理系统界面上,供现场人员查看。