中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

“套路贷”的“黑手段”

信息来源:本网发布日期:2019-12-13 点击量:-

    借款1万元,竟然要还10万余元。还不了,则被拘禁、殴打、逼喝蜂蜜和做深蹲等,最后逼不得已卖房还债。12月11日,中山市公安局举行打击“套路贷”犯罪媒体通报会,通报了该局今年破获的一起“套路贷”案件。

    创业借款反被“套”掉一套房

    7月30日,中山警方接到被害人欧阳某报案称:其于2016年年底因为个人创业出现资金周转困难,通过朋友的介绍与李某崇的贷款公司洽谈借款一事。李某崇等人则以“无抵押快速放款”、可以迅速帮其缓解资金周转困难等理由引诱其借款,还安排其他团伙成员对其家庭住处进行“家访”,并以“行规”的名义告知其借款1万元需要签订3.5万元的借款合同,向其解释如果不产生逾期行为,则只需偿还实际借款的1万元本金,若逾期则需偿还借款合同的3.5万元本金,同时需要扣除“保证金”“合同费”“家访费”“诚信金”“首期利息”等费用,剩余的钱才是其实际到手的钱。因为急需资金周转,同时又充分相信自己不会产生逾期行为,其便同意向李某崇的贷款公司借款1万元。

    签订借款合同后,该贷款公司人员通过银行制造3.5万元的流水,实际仅给了欧阳某8500元。欧阳某第3期产生逾期后,公司人员先通过电话威胁的方式催促其还款,又将其带至偏僻的水闸口进行拘禁、殴打,威逼其还款。欧阳某因为害怕继续被殴打便同意先支付2万元本金,剩余的1.5万元延迟10天支付。

    10天后,欧阳某实在无力偿还1.5万元,李某崇等犯罪嫌疑人则将其拘禁在公司内,对其进行殴打,逼迫其喝蜂蜜、做深蹲等,扣押其摩托车作为抵债。最后,欧阳某为了偿还1.5万元本金,以低价将其房子卖出,总计向李某崇等人偿还本息约10万元。

    以“小额贷款”为幌子非法占有

    经查,李某崇自2016年2月起,以自己经营的贸易商行为掩护,纠集杨某威、梁某俊等人形成固定的犯罪团伙,假借民间借贷之名,打着小额贷款公司的名号,以快速放款的口号诱使被害人签订“借贷”或“担保”等相关协议,继而以“保证金”“行规”等虚假理由诱使被害人签订金额虚高的“借款协议”,将虚高的借款金额转入被害人账户,制造已将全部借款交付被害人的银行流水,采取收取现金的方式将其中全部或者部分资金收回,并故意不填写“借款协议”上的借出方以逃避追查,随后通过“以贷还贷”的方式不断垒高债务。该团伙还采取威胁等手段向被害人或者被害人的特定关系人索取债务,迫使被害人通过变卖房产等方式偿还债务,从而达到非法占有被害人财物的目的。

    接报后,中山市公安局迅速会同沙溪公安分局等有关单位成立专案组进行核查侦办,成功打掉以李某崇为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人22名,查封扣押冻结涉案资产800万余元。

    据了解,今年以来,中山市公安机关共打掉“套路贷”团伙20个,抓获犯罪嫌疑人170名,破案314起,缴获车辆、银行卡、手机、电脑、合同等物品一大批,查封冻结扣押涉案资产超过1亿元,全面掀起打击“套路贷”犯罪高潮并取得了阶段性成效。

    “套路”三步骤

    1、利用事主急需用钱的心理,诱骗事主向其借贷。

    2、以服务费、手续费、“过桥费”、高额利息等名义垒高贷款本金,并制作虚假银行流水。

    3、让事主不断在其团伙成员间转单平账,肆意垒高债务,通过威逼诱骗事主变卖房屋抵债或虚假民事诉讼等手段追债,侵占事主巨额财产。

来源:南方法治报