中山市公安局政务网站
繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

31起命案全数侦破

信息来源:本网发布日期:2019-12-12 点击量:-

    今年我市公安机关强力开展“飓风2019”专项行动显成效。12月11日,市公安局召开专项行动媒体通报会,通报了今年以来,涉枪、涉电诈、涉盗抢骗、涉毒、涉金融等违法犯罪的打击整治情况以及命案侦办的情况。其中, 31起命案全数侦破,645名涉“双抢”嫌犯被刑拘。

  通报说,“命案必破”是市公安局给各个分局提出的硬性要求,几年来一直没有动摇。今年以来,全市共发生31起命案,全部予以侦破。与此同时,警方还对陈年命案积案开展了攻坚,进行挂牌督办,成功攻克了9起命案积案,其中20年以上积案1起、10年以上积案5起。

  命案大幅下降的情况下,警方把“双抢”(抢劫和抢夺)案件上升到命案规格,通过组织开展“打双抢、降警情、多破案”行动,全链条高压打击。全市共立“双抢”案249起,破案403起,刑拘645人。

  在打击盗窃案件方面,警方同样不遗余力。在“抓盗贼、破盗案、多追赃、促防范”专项行动中,全市接报盗窃警情9456起,破案1552起,拘留775人,共打掉盗窃团伙19个。

  防范化解金融风险、打击金融犯罪方面警方可谓全力以赴。共破经济犯罪案件798宗、刑拘1624人,同比分别上升20.73%、26.78%。通过“云端行动”和“利剑行动”,成功侦破“飓风85号”等重大案件,得到省公安厅肯定。

  “清网”行动是“飓风2019”专项行动的另一个重点。今年以来,通过多方努力,多管齐下,我市上网逃犯共到案1321人,8名逃亡境外的逃犯被抓回。

  严打各类突出走私违法犯罪工作取得良好成效。全市共查获涉走私案件605起,总案值约2.86亿元,其中刑事案件213起,行政案件392起。

  打黄、打诈、禁毒等工作赢得主动。今年以来,全市共侦破涉黄案件161起,成功侦破“1.21”组织卖淫案等一批大案要案;抓获网络贩枪犯罪嫌疑人94名,缴获火药动力枪6支,气枪35支,火药弹5001发;破获非法制贩爆炸物品案2宗,抓获涉爆人员7名,缴获爆炸物410根约200斤;破获电信网络诈骗犯罪案件1419起,挽损958万余元;捣毁涉毒团伙51个,连续侦破“2019-101”等8宗省目标毒品案件。

来源:中山日报