繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

自编自演防骗视频获点赞

信息来源:本网发布日期:2019-12-10 点击量:-

    高校网络诈骗案件频发,如何有效提高学生防诈骗意识?近日,五桂山公安分局自拍自导自演的防刷单“网红”小视频,用轻松搞笑又接地气的方式,向市民展示了骗子利用网络刷单行骗的全过程,引发了许多市民的关注和好评。该分局表示,今后还会在宣传手段方面不断创新,也欢迎市民朋友提出意见或建议。

  ■拍视频教防骗意外成“网红”

  “尊敬的用户:您的购物表现良好,请加微信xxx帮网店好评,一部手机就能赚外快!”相信不少人都收到过类似的短信,大多数成年人因为社会阅历丰富,对这些骗子的小把戏都有着一定的抵抗力。然而对于高校的学生而言,却有着强烈的诱惑力。

  “不少高校学生为了改善生活或为家里减轻负担、提升社会经验,都会去做一些兼职,他们社会阅历少、思想相对单纯、渴望通过轻松的方式来获利,所以容易成为骗子们的目标。”五桂山治安大队长吴警官介绍,近两年来校园诈骗案呈现出逐年上升的趋势,为此,分局也年年派民警前往辖区内的两所高校开展防诈骗宣传,但由于宣传形式单一,较难达到预期效果。

  既然普通的说教难以令学生接受,那何不换一种更生动、更接地气的方式呢?受到时下当红的“抖音”“快手”等短视频的启发,同时结合学生喜欢追求潮流与新鲜事物的特点,五桂山公安分局决定也赶一下时髦,拍一段有关校园诈骗的小视频。

  为了让视频更贴近学生的真实情况,分局特别挑选了三位年轻的辅警王思蕴、罗广雅、杨国荣来主演。在视频里,王思蕴扮演的是一身正气的民警,一口标准的普通话、良好的肢体语言以及到位的防诈骗解说,堪比专业演员和主播。“拍思蕴那段的时候异常顺利,很多人以为她是专业演员。”罗广雅还打趣道:“我拍的时候就比较坎坷了,因为扮演的是骗子,为了掌握骗子的心理特点和行为特征,我还特意去观察了电视剧中的一些反面角色,但感觉本人长得还是太正气了,演得不够奸滑。”

  ■计划推出系列作品

  据三位主创人员介绍,拍摄计划是从11月底开始准备的,从写剧本、拍摄到完成后期制作,总共用了近2周的时间。这期间,每一个镜头、每一个角度都是经过反复推敲才最终确定下来的,台词也打磨了许多遍。“所谓好事多磨嘛”,王思蕴说,好在最终出来的效果还不错,对得起这段时间的“呕心沥血”。

  12月3日,视频在五桂山公安分局的微信公众号上发出后,立刻有市民在朋友圈转发,更有人评论:“轻松而又不失严肃,接地气而又不落俗套,这样的防骗宣传视频值得点赞,这样的宣传方式值得推广……”面对市民的好评,三位主创人员皆表示有些受宠若惊并备受鼓舞。

  五桂山公安分局介绍,由于宣传效果超出了大家的预期,接下来也有计划再推出一系列有关校园诈骗的小视频,如果条件允许,也会在拍摄场地和服装道具方面进行改善,使内容更加贴近学生们的生活,更加有效地提高学生们的防诈骗意识。

来源:中山日报