繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警情动态

中山“最美警花”一年前还是文科软妹子

信息来源:中山市公安局发布日期:2019-11-07 点击量:-

    1993年出生,毕业于北师大珠海分校。2018年11月通过公务员考试,正式成为中山市公安局一名警察。刚入警时,罗冬妮在三角公安分局高平派出所,工作了半年。目前,她在三角公安分局政工监督室工作。她优秀务实的工作能力,得到同事和上级领导的赞赏。

    交通路口车辆川流不息,一个小男孩急速跑过。就在此时,一名蓝衣女子从电动车后座跳下来,冲出去拽住男孩,前后只有3秒钟。这段视频近日在各大社交网络疯传,仅在人民日报抖音上的点赞量就超过60万,而视频中这名女子也一夜变成网络红人,她就是中山市公安局三角分局的民警罗冬妮。到今年11月份,26岁的罗冬妮入警才刚满一年。在之前,她只是一名普通的大学文科女生。一年的职业训练,让眼前这个娇小的女孩多了一份沉着,她也坦言,如果没有穿上这身警服,可能不会有这次果断的举动。

    当时我想的是如何尽快把小孩子拉回来,不要让他跑进车流。至于孩子家长在不在附近,会不会有其他人来管,我都顾不上,我能做的就是由我来伸手,因为我是一名警察,其实我只是尽了一名警察的职责本分。


我是一名普通的公安人员,在自己的岗位上用不同的形式为国家、为人民奉献自己的一份力量。希望这种正能量可以传播给大家,当别人有危难时,可以伸出援手,共建美好社会。

    车流中3秒抱起男孩

    10月25日晚上,罗冬妮回高州老家探亲,当天19时36分许,她和朋友开电动车外出,到了一个红绿灯口的时候,突然发生惊险一幕:一名小男孩哭着在人斑马线上跑。“我想下去抱住他,但是没想到他跑得那么快”,罗冬妮回忆,此时马路上绿灯亮起,车辆川流不息。情急之下,电动车刚通过路口又减速绕回来,车还没停稳,罗冬妮就从后座迅速跳下来,直奔向横穿马路的小男孩,一把将他拽住。

    这个动作,刚好被路口的监控视频拍下。从罗冬妮跳下车到拉住男孩,前后只有短短3秒,在滚滚车流中,罗冬妮一直把男孩护在怀中,直到车流完全通过,斑马线再次亮起绿灯,她才护送男孩过了马路。视频的内容也很快在网络上传播,人民日报、新华社等多家媒体都纷纷转载,仅在人民日报的抖音号上,点赞量就超过60万。

    罗冬妮一夜之间成了网红,这完全出乎她的意料。“可能是视频看起来惊心动魄”,她笑道,实际上在事发的时候,她根本没有多想。罗冬妮回忆,在路口停车等绿灯时,这个男孩就引起她注意。“男孩边哭边走上人行道,那时候人行道亮绿灯,孩子走过去是对的”。但是没想到,当车行绿灯亮起时,孩子还没抵达对面就突然折返了。罗冬妮发现不妙,才马上叫朋友停车,于是有了这段网红视频,罗冬妮也被网友称作“最美警花”。

    入警训练激发战胜的勇气

    如果没有成为一名人民警察,罗冬妮不会有如此迅速的反应、如此果断的行为。“我跟很多女孩一样,以前也有很多害怕的事情”,说到这里,她不好意思地笑了。

    入警前,罗冬妮在北师大珠海校区学传播,就是一名文科女生。大学毕业后,她成为珠海市交警系统的一名文员,这才让她有机会了解警察队伍。“警察并不像想象中那么危险,经常要在生死一线办大案;也有很多在各种岗位默默奉献的警员。”到2018年11月,罗冬妮通过公务员考试,正式成为中山公安队伍中一员。

    刚入警时,新警要经过一系列培训、考核。对于警校毕业的警员来说,这些科目都是小菜一碟,但是对于罗冬妮而言,很多都是她人生的第一次。比如有一个科目要拿着盾牌、棍棒练习操法。罗冬妮还不到100斤,但是操练内容都是男女一起,特别是举盾的时候,器械的重量让她手酸气喘,“真的很累很累”,但是不能退缩,罗冬妮咬牙完成训练。

    更大的挑战在枪支训练。一开始比较顺利,罗冬妮射击成绩还不错。到最后一次考核,在打枪的时候增加了动作要求,要蹲下、侧探,再起身,中途还要换一次弹夹。“考试过程中,我一下子忘记动作了”,罗冬妮说,那个瞬间她特别慌,换弹夹也不顺利。教练就大声喊,“你在干嘛,8号靶你在干嘛?”结果罗冬妮还有一个弹夹完全没打出去,其他人已经打完了。

    走出靶场的时候,罗冬妮的眼泪刷地流下来。“心里特别难受,突然觉得,不知道一个女孩子为什么要这么苦。”释放完内心的紧张和慌乱后,罗冬妮冷静地自我调整。最终她顺利完成科目,“后来成绩还不错,我跑靶很少”,再提起这段往事,罗冬妮感慨道,就是在一次一次的自我挑战中,她才发现,自己也可以很勇敢,困难可以被击败。

    职业素养炼成“最美警花”

    进入工作岗位,罗冬妮最初被分配到三角镇高平派出所。在基层,罗冬妮跟同事一起去娱乐场所检查、去出租屋检查、去重点单位检查,一起值班、处警、办理各类案件;凌晨押解犯罪嫌疑人,通宵审讯取证……她见到很多原来见识不到的东西。

    有一天晚上,派出所带回一男一女两名犯罪嫌疑人,在询问期间,突然那名女子疑似病发了。“我看到她手脚抽搐,呼吸急促,面容非常痛苦”,罗冬妮说,这是她第一次接触这样的场景,因为性别原因,当时必须由她处理。罗冬妮要求自己镇定下来,接着耐心地与这名女子进行交流,了解她的需求,安抚她的情绪,直到救护车到来。“这半个多小时我觉得无比漫长,也让我深切体会到,要真正成为一名警察非常不容易。”

    “原来觉得世界很太平,后来才发现,社会上原来有不少危险因素”,有了基层工作经验,罗冬妮对一名警察的认识更深。“其实很多警察面对的不仅有大案,还有做不完的琐碎工作。办大案固然重要,而做好每一件小事,也非常重要,因为这些小事,很多就是群众面对的大事。”

    职业素质的提升,让罗冬妮的安全意识也比同龄人更强。这一次罗冬妮在停车的时候留意到身边哭泣的男孩,就是她入警后养成的习惯,“现在出门在外,我都会下意识地观察路面,看看有哪些不安全的因素”,罗冬妮说,如果在以前,她也许未必留意到嘈杂的马路上有一个哭泣的男孩,或者发现了也不一定迅速做出反应。

    10月30日,三角镇党委书记、镇长李宗代表镇党委政府看望和慰问了罗冬妮,党委组织委员当场提出,罗冬妮同志已经具备成为一名合格共产党员的条件。现在,罗冬妮正在积极准备入党。


来源:南方都市报