繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警察文化

“看着其他父女,我也想我女儿了”——战疫警察日记

信息来源:本网发布日期:2022-01-20 点击量:-
分享:

  “我想我女儿了,等她上大学时,我一定也要这样去接她!”当晚,民警李志强帮助一名父亲找到了从高校放假回来的女儿望着父女俩幸福的归家背影一直奋战在防疫一线的他想起了自己许久未见的女儿。

  2022年1月14日

  00:30 ,大家已经连续战斗了12个小时,行人,车辆开始减少。前线指挥部通知:大家可以开始分班轮流休息,要坚守到8点。回了爱人电话,孩子已经睡了。我让她放心,我这边一切都好。

  08:10 ,在卡点同南朗来支援的兄弟进行了交接,全部人员回到临时住宿点。吃了点东西,抓紧时间休息。

  14:00 ,昏睡中听到电话铃响起,通知各单位带队领导开会。一楼的餐厅做了临时会议室,大家围坐在餐桌旁。从昨天过来到现在,总共睡了不足6小时,一个个眼里布满了血丝。

  16:00 ,到37号卡点开始执勤。车流、人流量依然很大,但相比昨天的慌乱,很多人的脸上已经多了些许从容淡定。很多人在问“什么时候解除封闭?”“可不可以让人送东西过来,或送东西给外面的人交接?”。现场执勤人员根据实际情况,耐心听取群众的诉求,设立了应急中间带,并做好解释工作。试行一下,效果很好,群众也满意。

  18:00 ,晚饭盒饭送到,安排大家轮流吃饭。有人坐在人行道边的石墩上吃,有人把饭菜放在引擎盖上站着吃。正在吃饭,突然车道中间有人大声吵,赶快放下饭盒,过去查看。一辆黑色小车停在卡口旁,一男青年正在大声质问交警,为什么放别的车过,他的车不可以?交警同他说要有通行证才可放行,我也过去同他解释政策。他看到无法通过,不再说话,悻悻地回到车上。

  20:00 ,完成交接回到临时宿舍,就近做了核酸检测。分局的物质送到了,有大家换洗的衣物,防疫用品,充电器等。得知留守在东区的兄弟们凌晨6:00已开始到各核酸检测点执勤,还有海量的流调任务,大家都不容易!

  2022年1月15日

  14:00 ,到37号卡点完成交接,开始上岗。车流量、人流量依然很大,大货车更是骤然之间多了很多。37号卡点是货车离开坦洲镇的唯一卡点,很多外地滞留坦洲镇的货车都去指挥部办了通行证。因为要一辆一辆查验证件,还要看24小时的核酸检测结果,放行速度慢,还是造成了长时间的拥堵。很多外地司机已困在坦洲镇三天,有些吃住都在车上,只为等待每天核酸检测,确实辛苦。现在虽说放行慢,毕竟可以离开了,大部分司机脸上有了笑容,对执勤的警察也客气了很多。查验放行后,有的司机抱着拳说:谢谢,你们辛苦了!还有的司机以手敬礼示意。

  16:30 ,部分在外地读书的学生放假回来了,拖着大包小包的行李,抱着成箱的课本书籍。送人的车不能进来,接学生的家长又不能出去,双方都在着急。见此情景,我马上安排开通一条特别通道,执勤民警、辅警也上前帮助学生拿行李、搬书籍,走过安全通道,查验核酸检测绿码后,把学生送到家长手里放行。

  18:00 ,经过一个下午的放行,车流量开始慢慢少了起来,没有通行证的车辆到卡点后也会自觉掉头转回。晚饭盒饭送到了,趁着车少,大家轮流开始吃饭。

  19:10 ,有辆黑色小车想冲出去,交警的兄弟及时把他拦了下来。司机的父亲五十多岁,前天去世,今天火化,然后进入坦洲镇接上家人,急着回老家。车上的人没验核酸,也没办通行证。情况特殊,我一边安抚司机情绪,一边用对讲机请示指挥部,按要求安排人员开车带领他们到最近的核酸检测点,检测核酸后登记放行。

  22:30 ,回到宿舍看到朋友圈刷屏,中山全员核酸检测已出结果482万人,全部阴性。终于可以睡个好觉了。

  2022年1月16日

  01:50 ,凌晨被电话吵醒,夜班上岗的同事说,车坏了,水温高,冒蒸汽。人还没累坏,车先坏了。我赶紧联系其他同事开车先送人到卡点,车回头慢慢再安排修吧。

  14:00 ,准时交接上岗。后勤方面送来了更多的铁马,我和同事把能封的地方尽量用铁马封起来,不留漏洞死角。车流量减少了很多,交警放了一个喇叭不停循环播放:未办通行证的车辆请掉头。这个办法效果很好,部分车辆听到后自觉掉头往回走。

  16:00 ,开始有大量外地就读的学生回来,昨天设置的通道发挥了作用,加上执勤人员的帮助,基本上很快就能完成查验通过卡点,家长、学生也不再着急。

  18:10 ,天已经黑下来,在卡点接群众求助,他女儿在广州读书,打车回来,司机下了高速就不肯再往前走。他又不能出去,女儿的手机又沒电了,现在联系不上,请求我们帮助。于是我开车去800米外的高速路口找小女生。小女生已经借用别人的电话打给了她父亲,知道有警车过去找她,一见到我就开始挥手。核对了她的情况,查验了她的粤康码,然后帮她把行李箱放上了车。回到卡点,看着他父女开心的抱了一下,然后父亲又拉着女儿的手,不停的鞠躬向我们表达谢意。我也笑了,挥挥手让他们早点回家。路灯下,父亲一边拖着行李,一边同女儿有说有笑的离开,望着他们父女幸福的背影,我也想我女儿了,等她上大学时,我一定也要这样去接她。

  读警察日记,如临战"疫"一线,透过朴实无华的文字我们了解到警察的战“疫”日常,感受到一线防控工作的艰辛,也体会到中山公安凝心聚力,战胜疫情的强大决心。

微信图片_20220120170356.jpg

  责编:袁倩琪 庄越之

  执行总编辑:刘家良 宋宏德

  总编辑:姚舞云