繁體版 无障碍版 加为首页 加入收藏
当前位置:首页 > > 警察文化

用影像讲好警察故事,第二届“智慧公安”微电影微视频大赛正式启动

信息来源:本网发布日期:2020-07-31 点击量:-

  7月30日,中山市公安局联合中山日报报业集团共同举办的第二届“智慧公安”微电影、微视频大赛正式启动。副市长、市公安局局长郑泽晖,省公安厅新闻中心副主任莫文亮,市公安局党委委员、副局长王勇,中山市委宣传部四级调研员宁全,中山日报报业集团党委委员、副总编辑李庆辉,广东声屏传媒有限公司副总经理宋璋和十余家影视公司代表出席启动仪式。

  据了解,此次大赛共设置21个奖项,单项最高奖金2万元。启动仪式上播放了第一届“智慧公安”微电影微视频微动漫大赛优秀作品《回家》,现场解读了本次大赛专门开设的素材库和报名渠道等内容。

  郑泽晖在致辞中表示,全市公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以智慧公安建设为战略引领,深入推进“扫黑除恶”“飓风”“打双抢”“破盗案”“控网骗”等专项行动,认真履行新时代公安机关职责使命,不断推动公安工作现代化发展,积极打造中型城市社会治理“中山模式”,中山公安迈出了坚实的改革发展步伐。在今年的疫情防控阻击战中,全市公安民警辅警闻令而动、逆向前行,不顾安危、坚守一线,对全市47个道路入口和高速公路出口实施逢车必查、逢人必检,构筑起了我市疫情防控第一道防线,涌现出了“硬汉民警”朱瑜晨、“退休前坚守一线老民警”梁云海等一批抗疫先进典型。

  在“智慧公安”建设中,我们全面升级了“智慧公安”2.0建设,建立了警企联合创新中心,建成了新一代反恐情报指挥中心,构建了“图情指行”一体化指挥实战新模式,中山公安核心战斗力实现跨越提升。

  在扫黑除恶专项斗争中,我们重拳出击、强力扫黑,2018年以来,共打掉黑社会性质组织11个、恶势力犯罪集团39个,查封冻结扣押资产11多亿元。

  在“打双抢”专项行动中,我们坚持以人民为中心,以命案标准打击“双抢”,去年全市“双抢”警情同比下降87.6%,现案破案率达98.4%,同时深入推进“破盗案”专项行动,盗窃警情下降10.55%,让人民群众感受到了切切实实的安全感。

  郑泽晖表示,希望通过举办本次大赛,旨在挖掘更多更好的公安先进事迹和正能量,创作更多更好宣扬“人民公安为人民”的文化精品,进一步拉近人民群众与公安机关的血肉联系,营造全民共建共治共享的社会治理格局。

  据介绍,本次大赛参赛作品分为微电影、微视频、抖音微视频等三个竞赛单元,选题必须与公安工作、生活相关,可以以机关单位、社会团体或个人的方式参赛,活动时间为2020年7月-2021年2月,2021年1月15日前为作品征集阶段,大赛将评选出21个奖项。大赛详情可以登录中山市公安局政务网和“中山市公安局”微信公众号查询。


0c2d8679e346541d7aa2f4ca20ba303_副本.jpg


7b71ceaed4c5a2191e691e9eccd055c_副本.jpg


  责编:沈力

  执行总编辑:刘家良

  总编辑:姚舞云